Déjà posté dans le fil sur les couteaux de cuisine, je remets ça ici histoire de le retrouver facilement.
Echangé contre un des miens voici un Kiritsuke de l’ami Don Andrade. Cela faisait longtemps que je lorgnais avec envie ses couteaux qui évoque pour moi le soleil de la Californie, sa cuisine bio et les influences chicano pimentées venue du Sud. Autant dire que ce troc m’a fait grand plaisir
C’est un prototype, un des 2 premiers qu’il a fait avec ce dessin. La lame d’une longueur de 18,5 cm est en 1095 avec trempe différentielle et un hamon qu’il appelle “Gunome”. Le manche est en cocobolo avec un insert en micarta antique ivoire et un pin mosaïque. Il fait 15cm, c’est plutôt généreux et confortable mais cela en fait un couteau parfaitement équilibré en main.
Je commence à peine à l’utiliser, je vous en dirai un peu plus lorsqu’il aura trouvé son rôle dans mon casting coutelier de cuisine. Je peux déjà dire que cela tranche sévère. J’ai posé la question à Don pour savoir si c’était un tranchant à ménager, il a répondu “Non tu peux y aller, c’est vraiment un utilitaire”.
à suivre donc