Hello le Monde
En attendant la rentrée avec j’espère, si tout se passe comme prévu, de nouveau wondermachins à vous montrer, voici quelques cuisines fait au cours des derniers mois.
Pour commencer voici un Gyuto au nom poétique de TC#006, TC pour Take Chef. La lame est de Yoshimune Kawamura de Sanjo, elle fait 210 mm de long et comme de rigueur est un sanmai forgé avec un tranchant en shirogami n°2. Les flancs sont en inox et la finition est brute de forge kuro-uchi.
Le manche est en bambou « écaille de tortue » en provenance de Chine, (Phyllostachys pubescens heterocycla kikko). C’est une mutation du bambou doré qui donne des nœuds particuliers, plus rapprochés que sur le bambou habituel. Mitre et pommeau sont en racine de bambou et G10 noir et blanc. Le saya est en tilleul.
Le couteau est depuis parti dans un échange avec Don Andrade. Cela faisait longtemps que je reluquais avec envie les magnifiques couteaux de cuisine de Don et je suis super content d’en posséder un grâce à ce troc. Je montrerai le couteau en question dans un autre fil (lorsque j’aurais enfin terminé les photos)
Le suivant, TC 008 est un Santoku avec une lame du même coutelier japonais, elle aussi en sanmai avec des flancs en inox et un tranchant en shirogami n°2. Elle fait 165 mm de long.
Le manche est en bambou chinois « écaille de tortue », (Phyllostachys pubescens heterocycla kikko) avec mitres et pommeau en racine de bambou, cuivre, ébène et intercalaire rouge. Le saya est en tilleul.
Couteau échangé avec l’ami OnOff
Le dernier je l’ai fait pour moi. La lame provient d’un couteau acheté au siècle dernier dans la rue sur le marché de Shibuya à Tokyo. Un couteau sans prétention payé une poignée de yens mais néanmoins forgé artisanalement et en sanmai. Je l’ai utilisé des années sans soins particuliers et croyais l’avoir perdu dans mon déménagement. Et bien non, je l’ai retrouvé au fond d’un carton
Mais le manche branlait, la soie avait rouillé à l’intérieur, donc un relooking s’imposait.
Lame de 98 mm d’un coutelier inconnu en sanmai au tranchant en acier inconnu également. Tout doit être indiqué sur les kanji gravé sur la lame et le manche d’origine mais je ne les ai jamais fait traduire. Un peu large pour être un Petty la forme évoque plutôt un Ko-Deba ou un Ajikiri à double émouture. Épaisse de 4 mm au départ du manche je l’utilise en cuisine un peu pour tout en évitant quand même les trucs trop durs comme les os parce que cela m’a l’air trempé assez raide.
Le manche est un un pied de bambou doré (Phyllostachys aurea) que j’ai récolté moi-même, la mitre est en ébène avec un intercalaire rouge.
Le saya en tilleul est un recyclage d’un bout de saya loupé. Rien ne se perd…
Sur la dernière photo j’ai mis le manche original en bois et en plastique.
Merci de votre intérêt