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Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 07:29
par byhb
phd29 a écrit:Que peut on dire ?
Superbe!

Pas mieux... thup

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 10:11
par Nasgul
Ha ouiiii c'est beau ça ! 8)
thup



Juste les fourreaux, étuis, une patine ou quelque chose pour que ça contraste moins avec les couteaux. Mais c'était peut-être voulu comme ça. :wink:

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:07
par hulk.
mais comment tu fais pour que le bambou ne fende pas ?
c'est des racines mais c'est quand même rudement capricieux ce genre de bestiole

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:09
par aliaswonder
Merci les amis :D

Nasgul a écrit:...Juste les fourreaux, étuis, une patine ou quelque chose pour que ça contraste moins avec les couteaux. Mais c'était peut-être voulu comme ça. :wink:


Oui, c'est voulu (parce que ce serait facile à teindre), pour que ça soit le plus neutre et clair possible et que le tampon ressorte.

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:10
par Lebowski
Je ne sais plus comment le dire ..
Alors bon : :coeur:

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:23
par aliaswonder
hulk. a écrit:mais comment tu fais pour que le bambou ne fende pas ?
c'est des racines mais c'est quand même rudement capricieux ce genre de bestiole


Non là c'est pas la racine mais le départ du pied où les noeuds sont très rapprochés et la canne très peu creuse. Les risques de fentes viennent principalement de différences d'humidité entre l'intérieur et l'extérieur du bambou qui jouent à la longue.
Ici toutes les cavités sont remplies d'epoxy, de plus je décape la sorte de laque naturelle qui recouvre la canne (issue de secrétions du bambou) pour dévoiler les fibres ce qui fait que le bambou peut respirer. Ajoutez un traitement à l'huile de tung et c'est ceinture et bretelles :wink:
J'en ai un depuis 3ans que j'utilise quotidiennement en cuisine sans ménagements particuliers et il n'a pas bougé d'un poil.
Si par malheur il y en a un qui devait se fendre, ce qui est toujours possible mais très peu probable, je m'engage de toute manière à refaire le couteau.

Par contre, les rhizomes que j'utilise sur les pliants sont pleins (pas creux) et complètement infendables quelque soit les conditions.

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:32
par ETPhonehome
Ils sont très beau ces manches de cuisines en racine et début de tige. thup
J"ai déterré ce pied coupé en début de croissance il y a quelque semaines:
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J'ai arasé les radicelles de la base et le résultat est assez rigolo:
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On dirait un peu une tête de tortue.

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:44
par aliaswonder
Voila c'est cette partie que j'ai utilisé. Par contre je laisse sécher au moins un an et je prélève plus mûr et moins vert. Plus c'est vert et plus il y a des risques de fentes au séchage.

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 11:59
par hulk.
merci alias pour la réponse c'est très interessant

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 12:25
par ETPhonehome
aliaswonder a écrit:Voila c'est cette partie que j'ai utilisé. Par contre je laisse sécher au moins un an et je prélève plus mûr et moins vert. Plus c'est vert et plus il y a des risques de fentes au séchage.


Il ne faut pas être pressé de les utiliser et les laisser sécher très lentement dans un local tempéré pour éviter qu'ils ne se fendent.
Après Gaston qui en utilise beaucoup a une méthode pour gagner du temps qu'il me décrit sur cette page:
viewtopic.php?f=11&t=24709&hilit=couteaux+de+Gaston&start=2025
Bon après c'est une méthode utilisé en Australie avec ses conditions climatiques spécifiques.

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 12:30
par aliaswonder
Personnellement je laisse sécher au moins un an.

edit: je l'ai déjà dit lol

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 19:24
par Fr@nk
Ah oui … Magnifique set pour la cuisine ! chapeau !

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 06 Oct 2017 19:56
par Nasgul
aliaswonder a écrit:Merci les amis :D

Nasgul a écrit:...Juste les fourreaux, étuis, une patine ou quelque chose pour que ça contraste moins avec les couteaux. Mais c'était peut-être voulu comme ça. :wink:


Oui, c'est voulu (parce que ce serait facile à teindre), pour que ça soit le plus neutre et clair possible et que le tampon ressorte.

:chin:

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 16 Oct 2017 11:32
par aliaswonder
Hello :D
Voici la suite et fin de cette petite série de couteaux de cuisine.
Ce sont les deux dernières lames qui me restaient de Kawamura Sumio, un forgeron traditionnel de Sanjo, Japon. Je n’en n’aurai plus d’autres avant un moment et je ne suis même pas sûr de jamais pouvoir en re-obtenir.

Take Chef #12 "Petty"
Manche: bambou «écaille de tortue» de Chine (Phyllostachys pubescens heterocycla Kikko), ébène texturé et intercalaire rouge.
Lame de Kawamura Sumio avec finition brute de forge kuro ichi. Sanmai avec tranchant en shirogami n°2 et flancs en inox. Longueur tranchant: 135 mm
Saya en tilleul.

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Take Chef #13 Petty
Manche: bambou «écaille de tortue» de Chine (Phyllostachys pubescens heterocycla Kikko), ébène texturé et intercalaire laiton.
Lame de Kawamura Sumio avec finition brute de forge kuro ichi. Sanmai avec tranchant en shirogami n°2 et flancs en inox. Longueur tranchant: 135 mm
Saya en tilleul.

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Merci de votre intérêt :chin:

Re: Aliaswonder et ses wondermachins

MessagePublié: 16 Oct 2017 11:50
par mako
Pinaise, c'est carrément beau !!!! J'oserais pas m'en servir en cuisine …. tellement je trouve ça beau.
T'as fait un sacré chemin quand même avec tes couteaux. Respect :chin: