michelS a écrit:support bombé traversalement.
AGONE a écrit:Alors je ne veux vexer personne c'est pour ça que je veux nuancer mon propos :
Le départ de l'émouture en arrondi comme tu souhaites le faire c'est très joli, c'est vrai , mais ça demande une maîtrise technique énorme. Il y a deux facteur important à gérer en même temps : l'esthétique de la chose ( et déjà c'est pas évident ) et surtout le coté fonctionnel. Je m'explique.
Le couteau que tu as dessiner et un petit couteau dont la vocation ne sera clairement pas les coupes à la volée ni vraiment le batonage . Il faut donc un tranchant assez fin. Le problème de cet arrondi, si tu garde un angle d'émouture constant c'est que tu risque de te retrouver avec une épaisseur au dessus du tranchant, sur le premier cm de ta lame, trop importante. Même certaine grosse firme indus comme boker ont du mal à gérer ce paramètre : sur mon épicenter le tranchant et beaucoup trop épais partout !! Mais sur le premier cm de lame , il y a presque 2 mm d'acier juste au dessus du tranchant , ce qui en fait, avec sa lame en vg10 très bien traitée , un parfait petit burin pliant ! Pour l'usage comme couteau par contre, ben , c'est moins bien .
Après, il y a des couteaux très réussi avec cet arrondi, mais je pense que les mecs qui les font, se sont fait chier un bon moment avant de trouver le bon compromis.
DEMONEX a écrit:… ça doit impliquer (si j'ai bien compris) que le fil est plus épais à ce niveau.
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