J'ai osé m'y aventurer...

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

J'ai osé m'y aventurer...

Messagepar Crazy Fox » 01 Sep 2007 21:01

Et bien voilà…
Je m’y suis risqué.

Voici mon tout premier essai avec mes deux petites mains gauches

Conception de la ligne par bibi, au pifomètre
Acier T10MO, émouture microbillée, dos poli (Trempe et microbillage par mon apprenti, un certain E. Parmentier)
Manche en amandier
Emouture dégrossie à la ponceuse à main, finie à la lime et papier abrasif
Longueur totale : 144 mm
Lame : 57 mm
Garde : 3 mm
Manche : 84 mm

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Messagepar Xavier » 01 Sep 2007 21:03

Ce n'est même pas moche, on dirait un couteau à huitres... en plus joli 8)
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Messagepar Beavertail » 01 Sep 2007 21:08

Toute cette dynamite pour une si petite mèche rptd
Non je blague, bravo à toi :wink:
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Messagepar stancaiman » 01 Sep 2007 21:10

pas mal thup
la garde fait effectivement penser au couteau à huitre. Tu n'as pas essayé sans ?
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Messagepar jmdragon » 01 Sep 2007 21:17

Je l'aime bien ton premier, il a une bonne bouille, Eric n'a qu'a bien se tenir, le renard fou est dans la place :lol:
Un couteau c'est bien
Deux couteaux c'est trop
et trois couteaux ce n'est pas assez
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Messagepar rem.44 » 01 Sep 2007 21:51

Félicitations ! J' aime bien le manche, autant la forme que le bois, d' ailleurs.
Le guillochage est réussi, aussi, et ça c' est pas le plus facile.

Par contre, la garde, je l' aurais plutôt vue avec la même forme que le manche (genre puukko), sans dépasser, mais, je suppose que tu ne voulais pas que te main risque de glisser sur la lame ! Ca veut dire qu' il coupe, alors ?

Parce que sur la photo, c' est pas évident, la pomme a l' air trop dure pour lui !!! :P

Et au fait, ça ne t' a pas donné l' envie d' en faire un prochain ?
Y' a pas de couteau parfait … c' est pour ça que j' en ai autant, et que j' en aurai encore d' autres !
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Messagepar oufti » 01 Sep 2007 22:08

Ben, il est très cool !

Et il coupe ?

Sinon ce qui me parait bizarre c'est: "Emouture dégrossie à la ponceuse à main, finie à la lime et papier abrasif"

Moi à l'époque de la ponceuse à mais c'était plutôt le contraire, émouture dégrossie à la mais puis finie à la ponceuse à bande puis à la main...
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Messagepar Marco » 01 Sep 2007 22:16

Génial CF!

La réplique de Xavier m'a bien fait marrer! :D
Une petite disproportion lame manche fait penser en effet à un couteau à huitres.
Grosse garde et petite lame en effet.
Sinon, les formes en elle même sont assez réussies.
Guillochage classieux!
Marco
 

Messagepar Sylla » 01 Sep 2007 22:22

J'aime beaucoup , dans l'optique on dirait un peu un couteau de botte à la western . En tant qu'amateur de fixes , je n'aime généralement pas les couteaux disproportionnés au niveau du manche , mais comme l'a très justement fait remarquer quelqu'un plus haut : " il a une bonne bouille".
Sylla
 

Messagepar Beavertail » 01 Sep 2007 22:24

Sylla a écrit: on dirait un peu un couteau de botte à la western


Désolé…. rptd
:wink:
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Messagepar freddy1 » 01 Sep 2007 22:30

oui il est sympatoche !
tu le destines a quel usage?
c'est un couteau a fruit (presence de la pomme?)
en plus, l'amandier donne de belles nervures au manche !
Pour un premier, c'est une belle réussite. thup
D'autant plus que çà doit etre difficile, avec ta palmitude à la Mark Harris..
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Messagepar Geronimo » 01 Sep 2007 22:59

Superbe départ :D
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
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- Ah ouais ?!?
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Messagepar Crazy Fox » 01 Sep 2007 23:17

Oui, il coupe

Et même très bien. Je ny ai pas grand mérite parce que j'ai acheté le kit diamanté de Lansky qui permet grâce à des guides de garder un angle constant pour aiguiser et affuter.
Ce kit Lansky propose 4 angles : 17, 20, 25 et 30 degrés. Comme je destine le couteau à peler mes fruits, j'ai opté pour 20°

Effectivement, la garde est fort importante. Comme je n'ai laissé que 2,5 mm de bois autour de la soie, je n'ai pas osé la réduire à une simple bague. mais je pense pouvoir le faire en douceur à la dremel.

Comme je n'ai aucune connaissance technique, il y a des audaces que je n'ai pas eues.
Eric m'a laissé me débrouiller seul de façon à ce que mon premier couteau soit totalement ma création.

C'est précisément en raison de mon ignorance technique, Oufti, que j'ai dégrossi à la ponceuse (coincée entre mes genoux) Le résultat obtenu ressemblait fort à l'émouture d'une hache et c'est à la lime que j'ai pu l'aplatir.

Pour ce qui est de la disproportion de la lame et du manche, la raison en est simple :

Au départ, il n'y avait qu'une chute de T10M0 de 10 cm qu'Eric m'a donnée pour que je me risque à essayer de créer une émouture et me rende compte de la difficulté de bien la réussir.
Il n'était à ce moment pas dans mes projets de faire un couteau
Ce n'est qu'au vu du résultat obtenu que je me suis dit "Pourquoi ne pas y mettre un manche ?"

Un manche proportionné aurait été trop difficile à manier à cause de mes problèmes manuels et j'ai donc décidé de le faire en fonction de mon confort d'utilisation

L'ensemble lame et manche m'a laissé une impression de "bonne bouille" et j'aime pour peler mes fruits une courte lame.

Je ne suis mécontent que de la garde trop imposante et suis plutôt content que ce soit le reproche principal que vous fassiez à ce premier essai.
Je vais essayer de corriger ça...
Dernière édition par Crazy Fox le 01 Sep 2007 23:19, édité 1 fois au total.
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Messagepar cardoso5fr » 01 Sep 2007 23:18

Mais c'est qu'il est mimi.
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Messagepar oufti » 01 Sep 2007 23:22

Crazy Fox a écrit:C'est précisément en raison de mon ignorance technique, Oufti, que j'ai dégrossi à la ponceuse (coincée entre mes genoux) Le résultat obtenu ressemblait fort à l'émouture d'une hache et c'est à la lime que j'ai pu l'aplatir.

Wala, pour la prochaine fois, en fait le cheminement est logique, du plus gros grain au plus fin, donc lime pour former l'émouture plate puis ponceuse pour réduire les lignes de la lime puis à la main pour diminuer encore les traces.
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