Suite à plusieurs trouvailles, lames hachettes couteaux à restaurer ou pas, je me décide à ouvrir ce fil.
Ces lames ont presque toutes une histoire...
En fouillant les tiroirs de mes parents je suis tombé sur ce couteau.
Malheureusement pas de marquage sur la lame, personne ne sait d'où il vient, probablement un ancien couteau de service...
Comme il n'est pas utilisé, j'ai l'autorisation de le récupérer pour lui redonner une seconde chance...
Je suis sur qu'il irait très bien dans l'assiette...
La lame est abimée il y a presque des dents sur le fil, la lame est très flexible à la pointe
Lame 14 cm 2mm au dos en quirouille (il y en a aussi) , manche 11 cm en corne.
Après quelques dessins préparatoires...
… passons aux choses sérieuses:
La dremel et un gros bocal d'eau pour ne pas chauffer la lame...
On coupe, mise en forme à la bande je rectifie la pointe et le talon, je donne du tranchant à la pointe
un coup sur le fil pour faire disparaître les dents... et un petit coup de frotte sur la lame et de pierre sur le fil.
Le manche est raccourcie (la corne ça pue...ma femme s'en souvient encore... )
finalement j'oublie le trou au cul. La ligne est comme je l'espérais … Lame 9.5 cm et manche 10.5 cm
Direction l'assiette, ça coupe et c'est top... une légère patine commence à ce réinstaller...
Il rend bien son nouveau service