flame01 a écrit:salut a tous ,
merci pour vos conseils précieux ,la prochaine je la ferais autrement en commençant par la forme de la pointe et puis l'émouture.
En fait, ce n'est pas vraiment un bon plan de commencer par la pointe.….Quoique, cela dépend de ce que tu veux dire.
Essaye cette façon de faire:
1) Tu commences par enlever à la disqueuse (ou autre abrasif) les 2 angles du bout de ta barre d'acier (sinon la pointe de ta lame présentera 2 crochets comme les pinces d'un perce-oreille)
2) Tu formes au marteau un biseau d'environ 30°, de longueur 6 à 7 cm. Ta barre d'acier est maintenant pointue
Ce biseau, contrairement à ce que tu imagines, n'est pas le futur tranchant, mais le dos.
3) Tu commences ton émouture en élargissant le métal jusqu'à la largeur de lame que tu désires, juste après ce qui sera le ricasso.
4) Tu continues d'amincir le métal sur toute la longueur de la lame, en faisant en sorte que le tranchant soit parallèle au dos et le plus rectiligne possible
5) Tu vas avoir la surprise de constater que ton tranchant en s'allongeant, courbe le dos vers le haut et donc te ramène le biseau du (1) à la place que tu avais prévue pour le dos. Tu n'auras presque pas à contre forger.
Et surtout, comme m'a dit mon maitre d'apprentissage: ''Tu sauras faire une lame quand tu en auras fait plusieurs kilomètres'', alors patience et persévérance...
Bon feu à toi.
Ps: N'oublie surtout pas de compter tes coups de marteau. Ils doivent être du même nombre de chaque coté à température identique.. Tu éviteras ainsi bien des problèmes de déformation au cours de la trempe.