Ensuite le plus grand, déjà surnommé le Biscornu.
Celui-ci mesure 17cm pour plus de 8cm de fil. Le manche est en micarta noir. Comme on le voit c'est un trois doigts, mais le petit doigt vient se coller au cul du manche et on l'a super bien en main. Perso, ce couteau est un GROS coup de coeur.
Je l'ai testé pour couper divers trucs, bon, sans surprise, ça coupe évidemment (ça serait triste...). Pour chaque truc, même tartiner ou anger à table, il m'a très bien convenu. Je l'ai un peu testé en cuisine car son ergonomie le permet tout à fait bien, avec le manche haut qui permet de caser les doigts sans taper sur la planche quand on coupe un truc.
Très bon profil pour couper des trucs pas trop grand. Même genre que le pocket-santoku de Melk, en terme de profil général:
Par contre, et c'est là que le bas blesse un peu avec ce couteau: c'est une émouture creuse, et un tout petit peu basse. Donc sur le navet, le couteau de Melk (dessiné pour la cuisine) est nettement plus performant. C'est vrai que les émoutures creuses (surtout quand pas très hautes, sur une lame qui fait ici 3mm d'épais, on sent vite un frein dans le pouvoir de pénétration quand on coupe quelque chose d'un peu épais...
Pour éplucher, le profil n'est pas top avec ce fil très bas, mais ça le fait quand-même si on n'a rien d'autre sous la main:
Perso, j'ai assez bien halluciné quand j'ai vu ouvrir ce fil et qu'Albin a commencé à poster l'un après l'autre des couteaux qui m'ont vraiment tapé dans l'oeil. Et bien en main, c'est tout aussi bon que dans l'oeil
Merci de m'avoir permis de m'en rendre compte !!