Page 30 sur 94

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 12 Nov 2017 23:20
par Fugoo
J'ai bien bossé aujourd'hui et j'ai cuisiné aussi.
Voilà pour l'avancé du numéro 5 :

et j'ai limé ! Limééééé é !

Image

Le fil s'amincit (maintenant il est régulier à 0,5

Image

L'état de surface avec la Vallorbe taille 0 (soit disant bâtarde :shock: )

Image

Quasi fini pour cette étape :

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

J'ai retravaillé l'ergonomie du manche, retravaillé les contours à la lime demi-douce et essayé d'enlever ce P*#@! :beurk :mur: :explose: de voile de la lame (comme d'hab') et ça j'aime vraiment pas, j'ai beau avoir lu les super méthodes des copains sur un fil, je me galère encore à mort !!!!!
(respire, respire, respire...)
Il me reste pas mal de taf' de ponçage mais franchement, là, c'est de la rigolade par rapport à avant... Je suis très content de mon achat.

- - - - - - - - - - - - - - -

Sinon pour la suite du Retex des petits cuisines :

Je m'en suis servi ce midi pour désosser une petite gigue de chevreuil, pas de soucis, en même temps ce n'est pas non plus une cuisse de mammouth !

Image

Le petit est nickel pour travailler entre l'os et la viande ou couper les tendons.
Le sheepfoot est efficace pour "dénerver" a plat en tirant sur le tendon (ou le nerf, je suis pas véto non plus les gars...).
Le droppoint est plutôt pas mal pour couper en tranche et tout mais ce n'est pas vraiment sa destination...

Image

Je nous ai fait un petit filet avec des pleurotes chassées par ma maman, de l'ail, de l'oignon et du persil.
Tout ça avec du riz cuit à la manière viet' (départ eau froide/ riz rincé, recouvrir d'eau à une demie phalange d'auriculaire, couvrir presque hermétiquement, 2 min à ébullition/10 min à feu doux /10 min de repos avant de découvrir / consommez avec plaisir ) et des carottes/courgettes en tagliatelles au gingembre préparées par ma meuf hier.

Les filles et moi on s'est régalé thup

Voilà ! (c'est malin maintenant j'ai la dalle...)
Pour la gigue, je dois encore la rouler (pas sous les aisselles hein) et je la ferai au four demain avec une purée au céleri ou des patates à l'ail et au romarin

Bonne soirée !

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 12 Nov 2017 23:37
par Lipsum
Image

Tu veux/peux pas virer le talon de lame là ? Faire en sorte que le fil ne s'arrête pas dessus quoi... Je dis ça j'ai jamais fait une émouture hein ?!

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 00:10
par Fugoo
Je ne vois pas trop ce que tu veux dire : un casse-goutte ? Ou bien reculer le fil jusqu'à l'arc de cercle où l'on pose l'index ?
J'ai peur qu'on puisse se couper dessus et le ricasso serait court non ? Sur le dessin ça a l'air de fonctionner :

Image

Ou alors tu veux dire un truc comme ça ?

Image

Après, c'est clair que je n'y connais pas grand chose en couteaux, et je ne suis pas du tout fermé à faire deux-trois modif' si vous pensez qu'il y a une erreur de conception :wink:

Merci pour ton avis en tout cas Lipsum

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 00:22
par Lipsum
Quelque chose dans ce style, je trouve ça plus facile pour aiguiser, tu ne butes pas sur le talon avec ta pierre.
Ton fil est bien bas sous l'axe du manche, je ne pense pas que tu te coupes.
Si d'autres ont de meilleurs exemples...

Image

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 00:39
par Fugoo
en effet, je vais réfléchir à ça, ça me fait penser au talon de ton David L (que tu as mis en lien il n'y a pas longtemps), c'est vrai que c'est pas mal aussi et que c'est pratique. Après je suis seulement sur du 3mm d'épais, j'ai peur de me retrouver avec une entablure hyper fine.
Merci pour la piste Lipsum, je vais laisser ça fermenter tranquillement ;)

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 04:03
par jesusmariejoseph
Faut pas avoir peur d l hyper fin.

Les grosses entablure c est pour les gros couteaux.
Le haut de ton emouture n est pas droite je sais pas comment tu fait
Pour ma par je regle ca en utilisant un guide et en mettant mon appuis au dessus de la lime et en y allant doucement

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 10:59
par Fugoo
En effet JMJ, ça ne se verra plus après le ponçage, c'est juste la différence entre le métal oxydé et celui franchement mis à nu, la pente est d'un sous-poil de cul de degré à cet endroit, je compte bien faire ça aux petits oignons ;).

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 12:40
par valou
Miam miam le chevreuil et les champignons (c'est pas des chanterelles ?) !! Et bravo pour le boulot à la lime !!

Sinon ça donne quoi en main la forme du manche - notamment cette bosse sur le dessous ? Pas gênant ? Il me semble que les phalanges vont toucher la planche quand tu coupes à plat, ce que je n'aime pas trop à l'usage pour un couteau à légumes style santoku ou nakiri.

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 17:09
par Fugoo
En effet Valou, il s'agit de chanterelles, je me suis trompé (heureusement que ce n'est pas moi qui les cueille...), sinon en effet j'adore cette période pour pouvoir manger du chevreuil et du sanglier !

La forme du manche c'est pas mal mais pas "universel" à cause de la bosse : index/majeur dans le premier cran, annulaire/auriculaire dans le second (c'est un test pour voir).
Je viens de le faire tester à trois personnes, il faut avoir presque la même largeur de main que moi pour que ça le fasse... Bref, on est loin de la série industrielle et universelle ;)
Je suis en train de voir pour réduire la bosse justement. Je me suis fait des gabarits en carton, mais il y en aura forcément une.

je te rejoins sur la hauteur qui aurait permis une coupe à plat, là je voulais faire un utilitaire sheepfoot, mais j'ai des doutes sur la hauteur de lame … j'ai deux simulations sur les remarques de lipsum et une ligne plus cuisine :
Original :
Image

Mode Lipsum :
Image

Office Costaud :
Image

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 17:40
par SimonC
L'office Costaud me plaît bien.
Par contre, j'ai toujours du mal à imaginer la prise en main.
Comme tu dis, faut avoir ta main pour que ça matche … avec la mienne, j'ai de gros gros doutes.

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 18:18
par Fugoo
Oui, je crois que je me suis (encore) foiré… :oops:

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 19:13
par SimonC
C'est en forgeant qu'on devient forgeron.
C'est en limant qu'on devient … acteur porno …
:mouarf:

Te fais pas de nœuds (aucun rapport avec la vanne précédente) au cerveau.
Au pire, c'est rattrapable/modifiable tant que les plaquettes ne sont pas faites et installées...

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 20:16
par Fr@nk
T'es sur que c'est ca que disait Lipsum ?

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 23:06
par you
Lipsum suggérait plutôt ceci, et je plussoie dans la joie :
Image
Et si jamais tu crains de te couper sur les premier millimetres, il suffit de ne pas affuter rasoir à cet endroit-la.
C'est ce que je fais sur mes cuisines depuis un sinistre matin de janvier, où… bref.

Re: Fugoo - WIP

MessagePublié: 13 Nov 2017 23:07
par Fugoo
Pas exactement Fr@nk mais sur le principe ; oui
Là, j’ai laissé l’entablure mais il faudrait la rogner.

You >> la suite ! La suite ! Quel teaser !!! Sinon merci pour l’avis ;)