Constitution d'un set pour cuisine

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 22 Avr 2015 12:58

13000 Yen = 101€

c'est correct. Et niveau frais de port, douanes et délais ça donne quoi ?
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 22 Avr 2015 13:11

Le Kiritsuke à l'air fun aussi ..

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar DjMerguez » 22 Avr 2015 14:36

J'avais reçu mon santoku en dix jours, il me semble que j'avais eu des frais de douane à payer (envoi EMS traité en France par Chronopost, si je me souviens bien).
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 3253
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 22 Avr 2015 14:50

Combien , les frais de douanes environ ?
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar DjMerguez » 22 Avr 2015 15:01

20% de TVA + 20 € de frais de dossier, en gros. La Poste, Fedex ou UPS ont des frais plus réduits, 10 € en général.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 3253
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar pwet » 22 Avr 2015 15:13

Si tu veux de l'inox les nenohi que tu as montrés sont top. Quelques défauts de finition parfois sur les manches/mitres mais très très bonnes lames c'est un grand classique du haut de gamme pro.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 12 Mai 2015 20:43

A force de regarder déci delà, les différents sites proposant des lames japonaises, j'en viens à me poser d'autres questions.

1- Un chisel pour droitier, cela veut dire que l'emouture est, couteau en main, du coté droit et que coté gauche, le dos, est plat pour ne pas dire creux ?

2- si le 1 est ok, lorsque l'on utilise un Yanagiba ou sujihiki, et que l'on lève un filet ou découpe des steacks. Vous voyez le truc, la grosse pièce de viande de 800grs sur la planche, on pose la main gauche à plat dessus pour la maintenir et on vient faire glisser délicatement la lame pour avoir une belle tranche de viande . Et bien, du coup est ce que l'on n'utilise pas la lame à l'envers ??
Je me trompe peut être mais pour moi le coté plat du chisel est fait pour être coté matière à couper et la tranche coupée, elle se dégage du coté de l'emouture ???
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Lolo94 » 12 Mai 2015 22:42

Oui, mais non.

Même sur un chisel il faut voir la section du tranchant comme un angle, la pointe d'un triangle si tu veux, la coupe n'est pas parallèle à un côté, mais plutôt médiane, comme ça :

>----

Mais sur un chisel il faut distinguer l'axe du tranchant de l'axe de la lame qui ,elle, est asymétrique. Donc en effet l'utilisation n'est pas identique des deux côtés. Pour couper droit il faut donner à la lame un angle différent selon le côté.

L'exemple que tu donnes ne devrait pas poser de problême, la partie biseautée de la lame prenant appui sur la viande, le dos de la lame légèrement relevé pour contrôler l'angle de coupe. L'inverse pourrait être moins pratique.

Finalement c'est juste un couteau dont on parle. :wink:
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 21 Mai 2015 20:44

Et bien voilà, 1er achat fait et arrivé à bon port …

pour un 1er, je suis parti sur un santoku de chez Kenetsune de 16,5 peut être pas le meilleur ultime, mais tout de même en shirogami . Et ça coupe sa race !!! :yeux:
J'avoue avoir cédé à cause d'un bon prix, mais pour commencer et me faire un la main dessus, c'est déjà pas mal.

C'est assez fin et leger, l'équilibre est légèrement vers l'avant mais sans excès, c'est à dire que le couteau penche naturellement vers la pointe mais on n'a pas l'impression qu'il va glisser.

Prochaine étape, une pierre genre 1000/3000 me parait indispensable .


Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Hubert T. » 22 Mai 2015 06:50

Tiens les cocos, j'suis assez tenté par ça, avant d'avoir les moyens de taper dans de l'arti. Z'en pensez quoi ? https://www.dictum.com/en/knives/wester … -piece-set

Image

Image

Image

C'est du blue paper avec de l'inox autour, les géométrie de lame n'ont pas l'air mal, mais vous savez ce que ça vaut (à part 249 les trois) ?
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Hubert T. » 22 Mai 2015 06:52

(quoique le "gyuto" est vraiment trop petit)
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar Montrotomatix » 22 Mai 2015 07:51

J'ai louché dessus moi aussi un bout de temps.
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5464
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar manda » 22 Mai 2015 12:38

A mon avis ça coupe :o
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar freddy1 » 22 Mai 2015 12:59

taille du tranchant de l'Usuba un poil trop court a mon gout.
Mais il faudrait que je mesure le mien pour te dire.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 53930
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Constitution d'un set pour cuisine

Messagepar brady barr » 22 Mai 2015 13:48

juanin a écrit:Dans ma cuisine en ce moment: Plazen; Carter; Pallarès; Casca; Plazen.
Image

Palzen deux fois , repetition .
Avatar de l’utilisateur
brady barr
Dr Jekyll
 
Messages: 4848
Inscrit le: 22 Fév 2011 09:50
Localisation: region parisienne

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités