Viva "el gringo"

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Viva "el gringo"

Messagepar caladenia » 13 Déc 2015 22:03

J'ai reçu ce Soulier d'occase il y a quelques jours. Etat impeccable, mais
une rayure malséante sur la superbe lame en wootz.

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Sans être anal sur les rayures (ce couteau doit être un EDC),
ça me chiffonait quand même un tantinet...

Casselanétienne, ponçage polissage de la lame avec des patches micromesh
de 3000 à 12000, nettoyage au liquide à vitres et révélation du wootz au
café soluble (décaf: c'est le pH qui compte, pas la caféine)

Image

Résultat après 1h de révélation (ça peut aller plus vite si on chauffe)
Notez le joli hamon in the wootz...

Image
Image

C'est qd même bien plus écolo que le PCB 8)
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar rahansor » 13 Déc 2015 22:04

thup thup
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

http://surlefil.wifeo.com/
https://www.facebook.com/Thomas-Lecas-Sur-le-fil-lames-et-bois-235558406903772/
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar pimpim » 13 Déc 2015 22:09

Bah si c'est un EDC (qui sert bien sur) tu va jouer avec ton café tout les 3 jours. :lol:
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar caladenia » 13 Déc 2015 22:11

M'en fous, j'aurai au moins vu une fois la lame comme neuve :wink:
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar Carbo » 13 Déc 2015 22:12

Tu fais quoi après le passage au Nescafé car j'ai essayé, obtenu une lame bien noire mais la couleur ne tient pas un passage sous l'eau en frottant avec les doigts.
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar caladenia » 13 Déc 2015 22:14

Ah non moi ça tient au rinçage, j'ai même repassé un coup de liquide
à vitres pour stopper l'oxydation...
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar Carbo » 13 Déc 2015 22:17

Faudra que je réessaye.
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar Quincey » 13 Déc 2015 22:18

caladenia a écrit:révélation du wootz au café soluble (décaf: c'est le pH qui compte, pas la caféine)


Si juste le pH compte pourquoi pas ajouter un peu d'acide acétique au passage ? :)
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar caladenia » 13 Déc 2015 22:19

Ca dépend peut-être des aciers. J'avais fait ça sur une lame en tamahagane,
en laissant la nuit, elle avait un peu morflé: ça creuse bien si on ne fait pas gaffe.

Quincey, tu as raison: le vinaigre ça fait pas pareil... Peut-être les colorants du café
jouent un rôle ?????
Dernière édition par caladenia le 13 Déc 2015 22:21, édité 2 fois au total.
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar grand goule » 13 Déc 2015 22:19

Joli résultat thup
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar Quincey » 13 Déc 2015 22:25

caladenia a écrit:Quincey, tu as raison: le vinaigre ça fait pas pareil... Peut-être les colorants du café
jouent un rôle ?????


En fait je voulais dire conserver le café donc ses tanins et baisser un peu le pH avec un acide faible genre acide acétique pour essayer d'augmenter le mordant :)
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar caladenia » 13 Déc 2015 22:28

Bonne idée, plutôt que diluer le café à l'eau qq gouttes de vinaigre
pour obtenir une pâte, ça devrait le faire!

Bon, aprés, tu peux pas boire la solution. C'est gâché :(
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar byhb » 14 Déc 2015 10:51

grand goule a écrit:Joli résultat thup

+1
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar caladenia » 03 Mar 2016 21:56

La finition originale de Sébastien , superbe, était parfaite
pour un couteau de vitrine, mais elle "laissait" du noir.
Pas terrible pour un EDC de table...

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J'ai donc repoli la lame (finger stones, puis micromesh)
et l'ai soumise au gringo...

Image

C'est presque aussi bien, et j'ose manger avec... :czn:

Si je ne fantasme pas, j'arrive même à voir une ligne de trempe que je ne voyais pas avant !
(Si y'en a pas pour de vrai, j'ai l'air d'un c*** :mouarf: )
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Re: Viva "el gringo"

Messagepar Melk » 03 Mar 2016 22:11

mmmh, pas sûr que le PH soit le seul important, on s'est tous mis au café quand AchimW a posté le truc sur forgefr (je ne sais pas qui a découvert ça mais le message d'Achim date de 2012) et il avait écrit ça pour expliquer

"Pendant le procédé de sechage à froid, il y a un changement dans le café. L'acide chlorogenique est transformé en acide caféique et acide quinique. En plus, l'acide phosphorique dans le café est libéré de ses liens organiques. Vraisemblablement on peut travailler avec du café normale, aussi quand on le garde pour quelques jours, parce que les transformations vont se faire, aussi."
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