Rootard a écrit:Une petite précision concernant un acier carbone bien utilisé par les couteliers amateurs ou non... Connaissez-vous la différence exacte entre un XC75 et un DNH7?
J'ai trouvé la réponse dans la FAQ d'un fournisseur d'acier bien connu, qui explique de manière très claire "Quelle différences entre un XC 75 et un DNH7 ?"
La réponse est évidente (copie / coller depuis le site du fournisseur) :
"Ces deux appelations correspondent à la même nuance d'acier. La différence : XC 75 est laminé à froid - DHN7 est laminé à froid."
Ca me semble évident, non ?
Eurotechni a écrit: Merci pour l'info, j'ai corrigé la faute de frappe...
Pour être plus clair, DNH7 c'est simplement l'appellation commerciale de notre fabricant. Il s'agit de XC75 laminé à chaud.
lulu a écrit:
Les deux poignards de Toutankhalib retrouvé dans son trésor funéraire. En haut une lame en or, en bas une lame en fer, sans doute issu d'une... météorite.
Il y a 3000 ans, les égyptiens forgeaient "le fer du ciel"
baalot a écrit:Si tu ne vois ni le 50, ni le 1,876, ni le 03/03/2016, ni le 12:23, c'est que tu est daltonien à tendance cécitaire.
Bon sinon, pasque j'avais quand même une question (faut pas croire):
Je vois des lames que j’essaierais bien vu le prix en "sweedish high carbon steel", voir "sweedish high carbon tool steel". Après recherche, il s'avère que c'est du 15N20. De ce que je vois ici et là, ce serait un acier comparable au XC75 en terme de taux de carbone, mais avec du Nickel ce qui fait que c’est moins bien pour couper. Il semble très utilisé pour faire du damas, pas tout seul. Une lame la dedans, ça peut quand même couper ou faut lâcher l'affaire ?
L'utilisation se serait la cuisine, chuis pas Mme Pic mais bon, en cuisine c'est bien si ça coupe un peu quand même. Du 15N20, même si faut l'entretenir souvent, ça peut le faire ou je vais le tordre sur des cornichons ?
Pour situer, le xc75, j'ai rien contre hein. C'est pas le mieux, mais j'ai rien contre.
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