Entretien d'un Sebenza 21

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Oct 2016 20:25

Ben, tu vois le Sebenza? Pareil mais sur une plus grande surface. ça ne rend pas le bousin inutilisable mais c'est frustrant. En gros tu as un CRK que tu dois utiliser comme un Laguiole quoi.
Je ne retrouve pas les photos que j'avais vu, mais on voit un peu le problème ici:
Image

Si tu veut éviter ça, l'Umnumzaan est au top, ya zéro entretien à prévoir, même pour un grand maniaque.
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Oct 2016 20:42

Je remarque en passant que ce trou pour la bibille est sous les rondelles aussi... C'est con, ca s'apelle un "shit vent" et ca sert à dégager ce que la bille à embarqué sur son chemin...
Ce qui revient a déplacer les merdouilles d'un endroit ou il y a une faible surface de contact entre de la céramique et de l'acier à un point ou il y a une grande surface de contact entre de l'acier et du bronze. :lol:
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar manda » 28 Oct 2016 20:51

C'est vrai que le seb n'était pas un model de fluidité :?
L'Umnumzaan c'est con, mais j'suis pas fan, les lignes sont trop complexes.

J'comprends pas le truc du trou. La bille passe sur les rondelles ?
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Oct 2016 20:59

Le 21 si, quand même! Enfin quand il est propre quoi. Après quelques jours en poche, ca couine un peu.

En fait la bille est de l'autre coté, le trou c'est celui dans lequel la bille se bloque quand le couteau est fermé. Il traverse la lame parce que sinon, comme la bille charrie des saletés, le trou serait plein de graisse et de merdes.
Donc, ca finit par sortir de l'autre coté.
Mais le trou par ou ces saletés sont évacuées passe sous les rondelles, et étale ce mélange abrasif pile la ou c'est sensé rester propre.
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar giom » 28 Oct 2016 21:02

Putain les cons !
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre... Tu as la climatisation gratuite !
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar manda » 28 Oct 2016 21:11

Ah oui, pour le coup c'est un peu à chier.
Bon, ça demande juste un petit coup de lime si ça devient trop relou à l'usage.

T'ain, à part cette histoire de rondelle, il a tout bon ce schlass, c'est casse bonbon.
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar manda » 28 Oct 2016 21:16

En plus les revues américaines sur le net n'aident pas à se faire une idée, les mecs coupent une feuille en quatre puis se branlent la nouille pendant vingt minutes en se pâmant devant la perfection du bouzin.
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Oct 2016 21:20

manda a écrit:Ah oui, pour le coup c'est un peu à chier.
Bon, ça demande juste un petit coup de lime si ça devient trop relou à l'usage.

T'ain, à part cette histoire de rondelle, il a tout bon ce schlass, c'est casse bonbon.

Tu peut pas limer grand chose... À la limite, tu peut demander à un coutelier de te faire des rondelles normales, finalement...
Ca ne fera pas sauter la garantie. Et puisque ce modèle a un stop pin flottant, une petite variation d'épaisseur ne devrait pas poser trop de problèmes.
Et si ca déconne tu le revends à un vitrineux! :lol:

Mais c'est vrai que ca a un coté frustrant... Sur celui là ils ont combiné presque toutes les idées foireuses qu'ils aient jamais eu :lol:
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Oct 2016 21:25

manda a écrit:En plus les revues américaines sur le net n'aident pas à se faire une idée, les mecs coupent une feuille en quatre puis se branlent la nouille pendant vingt minutes en se pâmant devant la perfection du bouzin.

C'est pour ca que je te cause de l'Umnumzaan. J'ai eu un 21 en poche pendant plus de 5 ans, et un Umnumzaan depuis presque un an et demi... Du point de vue mécanique et ergonomie, je ne vois rien à améliorer. À part que j'ai rajouté une entretoise sur le second trou...
Même si esthétiquement, je trouve le 21 plus beau. :)
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar manda » 28 Oct 2016 21:35

Bah ouai, ce que j'aime chez CRK c'est le design épuré.
Pfffff …. j'sens que j'vais devoir le prendre quant même et comme tu dis revendre à un autre testeur en cas de déception.

C'est une émouture plate ou creuse sur l'Umnumzaan ? J'me souviens plus.
Edith : creuse apparemment.
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Oct 2016 21:41

Oui creuse.
Par contre, la pointe est vachement plus fine que sur le Sebenza, ca m'a surpris.
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Déc 2016 10:15

Pour ceux qui doutent encore de l'utilité de la graisse sur les CRK:
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/1456751-CRK-Sebenza-25-pivot-amp-and-orange-juice

Il aura suffit de quelques oranges... Dire que 10 minutes d'entretien tous les trois ou quatre mois suffisent à éviter ce genre de chose... :bouhouhou:
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar freddy1 » 28 Déc 2016 10:23

bin déja, il n'a qu'a pas couper d'oranges.
Les oranges, ça se pele, çà se coupe pas !
et pi, il devrait eviter le jus dans le pivot. :parfait:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar Ghjallone » 28 Déc 2016 12:25

les hommes civilisés entaillent la peau de l'orange en quartiers avant de la peler. :snob:
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Re: Entretien d'un Sebenza 21

Messagepar giom » 28 Déc 2016 13:18

Moi j'en mange pas. Mais je graisse quand même mon seb. :habile:

Aller une photo du mien

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