héhé ! merci les gars !
jesusmariejoseph a écrit:question con (une de plus)
ca se fait apres la trempe comme finition ou on peux faire ca après
j'ai un couteau don la calamine est plus ou moins partie et j'aimerai noircir le dos et le haut de la lame
Je connais pas assez JMJ, si c'est un gros couteau, genre maousse, y a moyen en foutant les 3cm de tranchant dans l'eau, et le chalumeau sur le dos avec pinceau d'huile
ici c'est juste avant trempe (forge pas four, important,) pour la préparation de surface, faut un brut de forge sans calamine, .. sur du pas brut de forge ça marche aussi mais rayé genre grit 60 -100 ,ça accroche bien
J'ai parlé avec un gars (Jean José Tritz
http://www.tritz-messer.com/ ) qui m'expliquait les recettes de certains japonais pour ça, genre huile de lin, température 350-400° +/- , me suis pris le chou y a un an la dessus pis j'ai laché l'affaire.. c'est ma finition préféré, j'arrive pas a la faire en série, trop de foiré, genre, ça s'écaille, ou ça marche pas ou la pince touche le crochet etc.. j'aime pas quand c'est léopard façon takeda, j'aime quand c'est full black, comme Sobral - Iwasaki
(Après si ça s’écaille, c'est souvent que ça été fait sur de la calamine de forge, et ça tu peux rien faire, faut pas de calamine en fait..
un autre truc, ça marche foutrement bien sur le fer, vieux fer, xc mou, Inox.