Salut les marmottes!
Hier à Coutellia j'ai fait plein de super rencontres, notamment celle de Roland Lannier avec qui j'ai eu une discussion intéressante sur les différents crans. Pour moi il était clair , admis et consigné qu'il existait 3 sortes de crans bien définis:
-les crans forcés (avec le petit "ergot" sur le talon de la lame)
-les crans plats (un côté du talon est rond et celui qui se stabilise contre le ressort est plat)
-les crans carrés (il y a 2 parties plates, ce qui donne un premier arrêt à mi-course lors de l'ouverture de lame -qu'on appelle aussi "half-stop- que personnellement j'aime beaucoup)
Et là stupeur, Roland me dit que ces termes sont très flous et qu'ils peuvent varier d'un coutelier à l'autre, et que beaucoup ne feront pas trop de différence entre cran plat et cran carré. J'en donne pour exemple Fred Maschio qui présentait ses petits couteaux à cran tout mignons sur son stand, et qu'il appelait tout simplement "CRANS PLATS". Je prends l'un de ces petits trucs adorables en main, déplie la lame et Ô JOIE !! je découvre que la lame fait un half stop bien ferme et bien net avanr de le déplier complètement. Donc je me tourne vers Maschio en lui disant " c'est génial, ce sont des crans carrés en fait ! Mieux que des crans plats!"
A ce moment-là certains d'entre vous penseront sûrement que tout ça c'est de la branlette et vous n'aurez pas tord,mais j'avoue qu'en terme de branlette j'aime bien la sensation de cet arrêt à mi-course ...Je sais pas pourquoi, ça me fait kiffer
Toujours est-il que Fred me répond ade sa bonne humeur habituelle "heu....oui oui c'est un cran carré….'fin plat quoi...'fin c'est un cran....heu...comme t'as dit quoi"
Voilà je voulais partager avec vous cette amusante anecdote et récolter vos avis sur la question.
Lâchez-vous bande de gnous