aka a écrit:C'est de saison : Cassoulet
Bon, plein de recettes existent. C'est la mienne et voilà
Les ingrédients sont cités au fur et à mesure, pour 4
Une cocotte, un gros oignon émincé dedans
Une carotte, des aillets (Des aulx (ails) tout jeunes. On trouve ça dans le Sud Ouest, c'est bon en omelettes, dans le cassoulet et avec les petits poids)
On émince avec une tranche de poitrine fumée de cochon des Pyrénées ( Du qui mange bio et vit dehors)
(Ah oui, le cassoulet est bon si les ingrédients sont bon)
On fait revenir (fondre) sur feu trés doux, avec de la graisse de canard (ou d'oie)
On rajoute du confit (De canard, d'oie) Des cuisses, du magret, des ailes.….. Comme on veut
Ici c'est un devant d'oie (Une aille quoi). J'ai enlevé la peau parce que je trouve ça dégeu quand ça flotte dans le cassoulet
Et de la saucisse.……. Là c'est de la bombe. Le même cochon des pyrénées
Je la fait cuire à l'eau. Comme ça le gros du gras reste dans la flotte qui termine dans l'évier
Pendant ce temps là, le contenu de la cocotte commence à être prêt pour la suite
On rajoute les haricots tarbais (Qui ont préalablement trempé dans la flotte 24h)
Le sel, le poivre, le piment d'espelette, le saucisson à l'ail, le confit, le thym, le laurier et deux cuillères à café de concentré de tomate …….
On remue un peu.…… Et on rajoute un verre de soupe maison. (Ici Carotte/celeri/topinambour/rutabaga/poireau/ail/oignon.……. Le tout cuit et mouliné. La soupe de la semaine quoi. Et j'ai prélevé un verre de bouillon)
Certains mettent un cube ou rien du tout
On rajoute de l'eau à niveau et la saucisse préalablement cuite à l'eau
Puis on fait cuire couvert 3 et même 4 ou 5 heures et même plus à tout petits bouillons
Puis, hop, dans des plats allant au four
et puis au four à 150 45mns/ 1h
Et voilà