Ghjallone a écrit:Papat a écrit:Ah là, je suis bien d'accord, chacun a SON propre angle qui lui vient régulièrement et naturellement quand on affûte à main levée. Avec un peu d'habitude il est le même quelque soit la pierre et le couteau utilisé. Sur un couteau neuf, soit c'est le même angle et c'est nickel, sinon dans tous les autres cas il faut ramener le tranchant à son (bon) angle lors du premier affilage. Plus le tranchant est fin et plus c'est facile. Une fois le bon angle retrouvé, l'entretien du fil est super facile, un coup de pierre fine, un coup de cuir, et hop, roule ma poule!
Donner le même angle d'affutage à tout ses couteaux, à moins de n'avoir que des couteaux de taille de géométrie équivalente et dans des aciers comparables, c'est pas une bonne idée...
Si tu t'habitues à un angle très aigu (genre un bon Laguiole) et que tu essayes de faire la même chose sur un truc genre M390, le fil ne tiendra pas.
Faut s'adapter, quoi.
Je dois être alors sur un angle moyen alors qui correspond à tous mes couteaux. Avec une petite manie en finissant plus ou moins en convexe le fil. Y'a que les scandis qui ont droit à un traitement spécial style ciseau à bois. Y'a tout qui coupe du laguiole au mora en passant par du benchmade et autres.… Y'a que les serrations qui m'ont fait reculer.
Par contre j'ai pas de gros fixes ou de gros pliant pour lesquels y'a peu être une méthode spéciale.