Handbook on Japanese Knives and Sharpening Techniquesde M. Fujiwara (Tsukiyama Yoshitaka Cutlery)
144p., Seibundo Shinkosha (2015)
Japanese-English Bilingual Books
Attention: petit livre, petit format, gros concentré d'information !
Si vous vous contrecarrez de la différence entre un usuba "Kanto style",
un Kamagata usuba et un mukimono, ce livre n'est pas fait pour vous.
La première section (70 p.) présente l'éventail des couteaux japonais
à travers leurs spécialités. Chaque type est illustré par une belle photo,
et toutes les photos sont cohérentes (même éclairage sur fond noir).
(Soft knife porn)
Seul petit reproche: à part un mirifique Shigefusa, les couteaux sont
"anonymes" (en tous cas, je n'ai pas trouvé l'info...)
La deuxième section (20 p.) présente l'anatomie générale des couteaux
japonais et les grand types d'acier et de finitions.
La troisième partie, je vous laisse deviner, présente les rudiments de
l'affutage (métier de l'auteur) pour les couteaux symétriques ou non.
Elle est également bien illustrée, mais je trouve que l'édition bilingue
ne facilite pas la lecture.
Ce livre n'est pas redondant avec ceux présentés ci-dessus, et contient
beaucoup d'infos "originales" dans la littérature spécialisée anglophone.
Ce n'est pas un livre à lire d'une traite, mais on y revient régulièrement,
ne serait-ce que pour agacer les amygdales et baver un petit coup