jesusmariejoseph a écrit:je sais que les gouts et les couleurs,
mais bon faut aussi ouvrir les yeux
les arcos victorinox et opinels sont franchement moche et les manche en plastoc ……
moi si je dois me servir de ca je fais des pates
en revanche je plussoie avec GM j'ai un peu la meme histoire d'affutage de toutes les merdes possibles (y compris et surtout venant de cuisines pro) et le haut de gamme de sabatier bein en plus d'avoir une ligne coherente, historique, et franchement pas vilaine, ca coupe c'est solide, c'est pas trop epais, c'est bon dans la main
Je conçois tout à fait qu'on n'aime pas ces couteaux, mais Arcos et Victorinox font des manches en bois, en POM, en Micarta, avec des design classiques ou plus modernes.
Ils font aussi des lames forgées.
Je me suis acheté quelques offices ces derniers mois, et le moins bon (et notez bien que je ne dis pas le plus mauvais ), c'est un 32 Dumas forgé (donc la maison Sabatier). Il est moins bon en qualité de coupe, en prise en main et en facilité d'affutage. Il est en revanche presque sûr qu'il sera meilleur en tenue du tranchant, sauf peut-être vis-à--vis du Nitrum forgé de l'Arcos d'après ce qu'on peut lire ici ou là.
Coté acier, Arcos utilise un acier qui doit beaucoup ressembler au Nitro+ et pour Victorinox, difficile de savoir mais j'ai vu que certains de leurs couteaux sont en 18/10.
J'ai des vieux cuteaux de table en 18/10 qui sont restés tranchants très longtemps (ils servaient tous les jours). Puis ils ont fini par s'émousser. Je l'ai ai repris à la pierre à eau, ça a été très facile et ils sont redevenus acérés et ce de manière durable. J'en teste un depuis octobre que j'utilise à tous les repas. Je le passe (2 ou 3 coups) au fusil diamant une fois par mois et il coupe nickel.