Ghjallone a écrit:la dureté donnée est de 64/66 hrc!
aquinatis a écrit:Bon pour le modèle grand-père quand même difficile de faire la moindre tartine avec, vu la petite longueur de lame et sa forme... Idéal pour la sculpture, pas tellement plus
gam127 a écrit:Oui mais tu le tartines comment après ton sanglier hein?
Did a écrit:Ghjallone a écrit:la dureté donnée est de 64/66 hrc!
Bonjour,
La dureté de mon Roselli Chasseur est de l'ordre de celle de mon Plazen (plus de 62 HrC). Mais, subjectivement ce n'est pas le même type d'acier je trouve.
Le Plazen permet d'obtenir facielement un fil "miroir" avec un coupant vraiment exceptionnel. Terrible sur le bois et bon sur la viande.
Le chasseur UHC se laisse plus difficilement polir et donc coupe moins (ce n'est pas la même émouture non plus) mais me semble moins sujet au chipping. Je trouve qu'il est particulièrement mordant et durable dans la viande (pas vraiment utilisé sur le bois).
Ces deux bons couteaux restent fragiles (la rançon d'une très haute dureté) par rapport au chasseur en acier standard (un genre de XC75 je crois).Ces trois couteaux sont excellent comme...couteaux.
Mais il faut éviter de les maltraiter, particulièrement le Plazen qui n'aime pas rencontrer un os dans une carcasse par exemple (coupure de symphyse). A compléter avec une hache, un camp ou une scie selon ses habitudes.
Didier.
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