aquinatis a écrit:Mais Chambourguet je le vois quasiment de ma fenêtre: dans mes bras Alain! En revanche un extrema ratio en Auvergne franchement!
David88 a écrit:oui je comprends
j'ai pas d'expérience en utilisation de camp knife. Ca sera mon premier en fait. donc je peux pas comparer.
D'habitude je me sers à 90 % de ma hache, ca va tres bien. Mais l'autre coup au bout de 3 heures, j'ai du malheureusement me diriger vers une ou deux ou....trois bieres, pour me requinquer a force de manipuler l'engin et toutes les manoeuvres transversales (ranger le bois, le porter etc etc) !
Je dépasse rarement 2 ou 3 heures de travail avec ces outils, je suis pas bucheron non plus, c'est plus du travail d'élagage ou de découpe de noisetier ou se genre de chose...ca reste soft
Des que j'aurais testé, je vous dirais mon impression.…..j'ai hate, surtout que la lame et la garde sont pretes !!!
chasseur a écrit:Salut
Je profite de ce fil portant sur le batonnage pour vous parler de ma petite technique à moi, qui me permet de refendre des bûches de diamètre bien plus important que la longueur de lame du couteau (genre presque 2 fois la longueur de lame). Je vous en parle parce que je n'ai pas de couteau de camp, juste un utilitaire de 12 cm de lame, monté en plate semelle.
Donc c'est tout bête, je me taille 2 ou 3 coins, le premier doit être suffisamment fin au début pour pouvoir rentrer dans la fente créé par la lame, soit 3 mm pour moi, les autre sont taillés plus grossièrement. Je met mon couteau et je bâtonne dessus jusqu'à ce que la lame ne dépasse plus du rondin, puis je met le premier coin derrière: tape, tape, tape.… Je sors le couteau dès que possible, ça ne dure jamais longtemps et une fois libéré, je finis aux coins, ça va assez vite et ça ménage le couteau surtout au niveau des noeuds. Le bois fend assez rapidement et bien entendu la fissure se propage là ou le couteau n'est pas passé, c'est une technique que j'ai mis en oeuvre plusieurs fois ça vaut le coup d'essayer.
Lolo94 a écrit:Les coins en bois c'est bien.
aquinatis a écrit:Oui en même temps je ne dis pas que la hache ça repose hein. Deux ou trois bières après deux ou trois heures de hache, ça me parait correct
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 42 invités