Grand couteau fait main

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Re: Grand couteau fait main

Messagepar Fred.A » 14 Déc 2010 00:32

Stéphane Espi a écrit:de l'inox il y a 40 ans ?

bisous


Paraît que l'inox 18/8 date de 1924...
mais j'étais pas là alors dur à dire :)
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar fragaria vesca » 14 Déc 2010 07:54

jlchaps a écrit: et il est bien en corne véritable. thup

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Re: Grand couteau fait main

Messagepar michelS » 14 Déc 2010 10:48

C'est bien connu.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar Efix » 14 Déc 2010 12:28

Je ne suis pas un spécialiste du laguiole et des coutelleries de laguiole, mais il est une chose avérée : Calmels, celui du XIXème a eu des successeurs. Dans la boutique Calmels, il y a des laguiole, il y eut d'autres couteaux, marqués Calmels, comme il y a des Mongin marqués Courty. Dans les années 60, a débarqué Angel Navarro, grand spécialiste de ce type de couteau - la navaja. Ce pourrait être un Navarro ou un Florencio Moreno, fait pour la maison Calmels, alors qu'ils n'étaient pas encore réputés. Une navaja de cette taille, signée Navarro, ça coûte un oeil et un bras. Je ne pense pas que la maison Calmels en fabriquait, d'ailleurs, beaucoup de laguiole marqués Calmels sont depuis des lustres fabriqués dans des manufactures thiernoises. On n'a recommencé à vraiment fabriquer du laguiole à Laguiole que depuis 1984 et aujourd'hui encore, il se pourrait bien qu'il se fabrique plus de laguiole à Thiers qu'à Laguiole.
C'est bien du stag, probablement sambar des indes, du même style et de la même finition polie que celui de mon gros cornillon Mongin acheté chez Guyonneau (et marqué Guyonneau), quand je faisais mon service militaire à Besançon en 1973, pas loin de 40 ans aussi … Putain que le temps passe vite ! :chin:
Tu ne trouves pas un autre marquage caché sur le ricasso ? A mon avis, ce n'est pas une fabrication Calmels, mais un couteau vendu chez Calmels. Un Calmels des années 60, ça ne vaut pas très cher, par contre, si c'est un Navarro, ça vaut beaucoup plus.
Et cela peut aussi être une production espagnole vendue par Calmels et marquée de son nom. Ce n'est plus vraiment une marque de fabrique mais une marque de négoce. Le nom fait toujours rêver, c'est celui de l'"inventeur" du Laguiole, mais c'était en 1829 …
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar freddy1 » 14 Déc 2010 12:40

merci Efix, heureusement que tu n'es pas spécialiste, qu'est-ce que çà aurait été autrement ! :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar Efix » 14 Déc 2010 14:29

C'est tout le problème de l'âge, Freddy ! Quand on est vieux et qu'on s'est intéressé à un sujet depuis près de 40 ans, il est normal d'avoir accumulé une tout petit peu de connaissances. Mais sincèrement, je préfèrerais ô combien ne rien savoir, mais avoir 20 ans !
Ou alors, le top, mais faut pas rêver : en savoir à peu près autant, mais avoir 20 ans ! :wink:
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar Bigsam » 14 Déc 2010 16:23

Efix a écrit:en savoir à peu près autant, mais avoir 20 ans ! :wink:

Tu serais la Yodlette quoi.…
:yet :yet :yet
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar lapin » 14 Déc 2010 20:18

DagueHaubert a écrit:ben il faut demander à d'autres qui te donneront la réponse que tu attendais et qui donc sera forcément la bonne.

ARF ARF ARF !!!
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar Efix » 14 Déc 2010 22:06

Quelques remarques :
"Fait à la main", ça ne veut absolument rien dire. A la limite, "fait avec les pieds", ça aurait le mérite d'être original !
Devant la machine, il y a toujours des mains.
Ensuite "fait à la main", oui, mais encore ? Fait où et par qui ? Parce que les laguiole pakistanais et chinois, sont également faits à la main.
Je ne dis pas que c'est fait en Chine, mais simplement que "fait à la main", pour moi, ce n'est pas un argument valide. Au contraire, plus on est sûr de soi, moins on a besoin d'en rajouter. J'imagine mal un Viallon ou un Beillonnet avec la mention "Fait à la main" …
D'autre part le bois de cerf n'a rien à voir avec la corne.
Gustave Doré avait très bien "croqué" les barateros espagnols avec leur énorme navaja et Gosciny également. Ces baramines sont inutilisables. Par contre une petite navaja à palanquille, de taille raisonnable, c'est assez sympa quand c'est bien fait.
Moi, je mettrai la lame dans le perchlo ! :mouarf:
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar freddy1 » 14 Déc 2010 23:16

Efix a écrit:Mais sincèrement, je préfèrerais ô combien ne rien savoir, mais avoir 20 ans !


Bin quand t'auras Alzheimer, tu sauras plus rien et t'auras 4 fois 20 ans, elle est pas belle, la vie? :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar lapin » 24 Déc 2010 19:55

Efix a écrit:Quelques remarques :
"Fait à la main", ça ne veut absolument rien dire. A la limite, "fait avec les pieds", ça aurait le mérite d'être original !
Devant la machine, il y a toujours des mains.

Vraiment une réflexion de bas étage … une pièce unique est toujours plus faites "à la main" qu'une pièce faite en série. Pour une pièce unique, la lame est forgée et réalisée "à la main", c'est à dire du début à la fin "à la main" mais avec des outils bien sûr !!!
Je sais que mon père l'avait acheté très cher déjà il y a 40 ans chez Calmels, je pense pas que ce soit de la "merde" !

Efix a écrit:Moi, je mettrai la lame dans le perchlo ! :mouarf:

Que veux-tu dire par là ???
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar Jester » 24 Déc 2010 20:14

Dixit Wikipedia:

Le chlorure de fer(III), également appelé chlorure ferrique ou perchlorure de fer, est un sel de fer de formule chimique FeCl3. C'est un composé très hygroscopique, qui émet des vapeurs dans l'air humide sous l'effet de l'hydrolyse. La réaction de dissolution dans l'eau est très exothermique et forme une solution acide marron. Ce liquide corrosif est utilisé pour traiter les eaux usées et les eaux d'adduction. Il est également utilisé pour l'attaque de métaux à base de cuivre (notamment ceux présents dans les circuits imprimés) ainsi que l'acier inoxydable.
Le chlorure de fer(III) anhydre est un acide de Lewis assez puissant, utilisé comme catalyseur dans des réactions de chimie organique. La forme hexahydratée, jaune, est la forme commerciale la plus courante du chlorure ferrique. Sa structure est [FeCl2(H2O)4]Cl,2H2O (similaire à celle du chlorure de chrome(III)).
Sous l'effet de la chaleur, FeCl3 fond, puis bout au voisinage de 315 °C. La vapeur produite est constituée de dimères de Fe2Cl6 (à comparer au chlorure d'aluminium), qui se décomposent lentement pour former du chlorure ferreux FeCl2 et du dichlore Cl2.

Une fois ta lame passée dedans elle perdra le coté brillant clinquant, qui fait un peu "toc" actuellement :wink:
A mon avis tu ne le fera pas, maintenant pour ce qui est de la valeur je ne peux pas te renseigner, mais tu as eu d'autres avis, tu devrais d'ailleurs en tenir compte; ou alors donne directement la valeur que toi tu souhaites entendre … :roll:
" La seule différence entre un sage et un imbécile, c'est que le sage a tendance à commettre des erreurs beaucoup plus graves, parce que personne ne confie des décisions importantes à un imbécile !"
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar Efix » 24 Déc 2010 20:46

jlchaps a écrit:
Efix a écrit:Quelques remarques :
"Fait à la main", ça ne veut absolument rien dire. A la limite, "fait avec les pieds", ça aurait le mérite d'être original !
Devant la machine, il y a toujours des mains.

Vraiment une réflexion de bas étage … une pièce unique est toujours plus faites "à la main" qu'une pièce faite en série. Pour une pièce unique, la lame est forgée et réalisée "à la main", c'est à dire du début à la fin "à la main" mais avec des outils bien sûr !!!
Je sais que mon père l'avait acheté très cher déjà il y a 40 ans chez Calmels, je pense pas que ce soit de la "merde" !

Bizarre quand-même comme réaction : tu poses une question, donc tu attends une réponse, mais tu attends précisément "une" réponse, celle que tu voudrais entendre, comme le disait DH.
Moi, en général, si je ne sais pas et que je pose une question, j'accepte les réponses de ceux qui en savent un peu plus. Par contre, si je sais, je ne demande rien.
Personne n'a dit que c'était de la merde, j'ai cité Angel Navarro, que tu connais ou que tu ne connais pas, ce Monsieur a été l'un des meilleurs couteliers en son temps (MOF, je crois). Par contre, Calmels, n'a à mon avis jamais fabriqué ce genre de couteau. D'ailleurs, Calmels ne fabrique plus grand chose depuis longtemps.
Quant à l'apposition du "fait à la main", je maintiens que c'est le signe d'un manque de sûreté de soi, car si la qualité s'impose d'elle-même, on n'a pas à en rajouter. Cette simple mention me fait me détourner systématiquement.
"Pièce unique" : peut-être, peut-être pas. Tu y étais ?
"Lame forgée" ? Certainement pas ! C'est un inox de type Z40 (je ne le vois pas en regardant la lame, mais tout simplement, à l'époque, il n'y avait que ce type d'acier, dans la catégorie inox), comme celui des Mongin, et il ne se forge pas. Et pire encore, s'il se trouve un marquage "forgé" sur une lame inox de cette époque, cela signifie que c'est de la forge industrielle, bref, de l'étampage (et non pas de l'estampage).
Très cher, il y a 40 ans, c'est combien ? Très cher par rapport à quoi ?
Et ton "bas étage", tu te le carres dans l'oignon ! ça tiendra compagnie au manche à balais !
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar stancaiman » 24 Déc 2010 21:22

Yep le "fait main" fait doucement rigoler, tous les objet usuels sont faits "main" à un moment ou à un autre - je n'ai jamais vu d'ouvrier travailler avec les pieds, faut un peu arrêter les conneries
:o:рганизация
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Re: Grand couteau fait main

Messagepar torpen » 24 Déc 2010 22:45

punaise z'êtes pas en train de vous gaver de foie gras et de caviar? :mouarf:
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