Roland Lannier

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Roland Lannier

Messagepar Roland L » 07 Oct 2018 00:16

At_choum a écrit:
Roland L a écrit:
stancaiman a écrit:NCZEN, future boutique sur internet ….


Alors là je sais que j'ai le dos large mais je dois vendre environ un couteau par an par le biais du fofo. Donc je vais plutôt partir du principe que tu as posté sur le mauvais fil...


Par le biais sans doute.
Grace au forum, certainement plus


Autant je ne peux pas garantir que chaque client qui a acheté un de mes couteaux dans une boutique en France n'avait pas consulté le forum auparavant, autant je fais la majorité de mes ventes de pliants en Allemagne, et autant les pliants ne sont qu'une petite partie de mon activité qui est plutôt tournée vers le couteaux de table, vendus aux restaurants un peu partout dans le monde et qui n'ont jamais entendu parle d'un forum de couteaux.

Même si certaines personnes parmi les collectionneurs vont sur le forum, le nombre fils est très important et je ne suis pas en tête de file ici. Enfin, il suffit de regarder dans des fils comme "votre EDC", "vos arrivages" ou les ventes d'occaz pour voir qu'on ne voit quasiment jamais de mes couteaux et pour se rendre compte qu'en effet le nombre de couteaux vendu via ou grâce au forum ne va vraiment pas chercher loin.

Ca fait des années que je ne poste ici que des photos de couteaux déjà vendus ou pas à vendre, quand d'autres artisans vendent très régulièrement. Je pense donc pouvoir dire assez sereinement qu'on se trompe de mec quand on m'accuse de transformer le forum en site boutique. Je pense plutôt avoir apporté me modeste pierre à l'édifice de ce forum par toutes les interventions et débats auxquels j'ai pris part (surtout il y a quelques temps, moins récemment).

C'est vrai, j'ai posté ce truc en demandant qui voudrait un couteau de cuisine, ici en plus des posts sur les réseaux sociaux ou je fais ma communication habituellement et sans réel espoir, en me disant juste que certains d'entre vous aimeraient peut-être être au courant. Tout de suite, c'est moi qu'on vient reprendre ? Ok on ne m'y reprendra plus.
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Re: Roland Lannier

Messagepar Jonathan P. » 07 Oct 2018 00:24

T'emballe pas Roland, je crois au contraire que tout le monde est ravi quand les couteliers viennent ici présenter leur travail et, plus encore, quand ils viennent discuter des aspects du métiers qui dépassent un peu le simple étalage de photos : leurs choix etc. Tu es un des rares échos du monde de la coutellerie "de série" (pas le seul, mais c'est vrai que la majorité des couteliers qui sont ici sont plutôt des gens qui produisent des couteaux en pièces uniques, tout à la main etc... sans vouloir ici rentrer dans ce qui est artisanal, manufacture ou autre) et je crois que tes interventions (pour parler de ton boulot ou pas d'ailleurs) et tes propositions sont très appréciées.

Stan a reprécisé un truc par rapport aux lignes directrices du forum, c'est tout. Pour le reste...
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Re: Roland Lannier

Messagepar Damienandcoinc » 07 Oct 2018 00:54

Jonathan P. a écrit:T'emballe pas Roland, je crois au contraire que tout le monde est ravi quand les couteliers viennent ici présenter leur travail et, plus encore, quand ils viennent discuter des aspects du métiers qui dépassent un peu le simple étalage de photos : leurs choix etc. Tu es un des rares échos du monde de la coutellerie "de série" (pas le seul, mais c'est vrai que la majorité des couteliers qui sont ici sont plutôt des gens qui produisent des couteaux en pièces uniques, tout à la main etc... sans vouloir ici rentrer dans ce qui est artisanal, manufacture ou autre) et je crois que tes interventions (pour parler de ton boulot ou pas d'ailleurs) et tes propositions sont très appréciées.


+1 !!!!
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Re: Roland Lannier

Messagepar BetterCallSal » 07 Oct 2018 07:39

+1
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Roland Lannier

Messagepar Chipster_67 » 07 Oct 2018 08:20

Je rajouterais aussi : sans langue de bois thup
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
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Re: Roland Lannier

Messagepar ETPhonehome » 07 Oct 2018 08:40

Roland L a écrit:
ETPhonehome a écrit:Après tout est relatif, mais en cuisine à 350€ on peut trouver autre chose:

http://www.bryan-raquin.com/product/gyuto-230


Y en a pour tous les goût. Bryan bosse super bien, achète lui un couteau...


ce ne serait que le cinquième.

Ton cuisine Michelin est aussi bien à mon goût, mais ça coince au niveau tarif pour le particulier que je suis.

Je reconnais la qualité de ton travail très inventif à tous points de vue ( design, matières innovantes, système ressort inédit, packaging pas classique, logo bien délirant).
Par contre j'ai l'impression que tu bloque un peu sur bizness plan qui reste assez proche du modèle de ton précédent employeur.

L'idée de vouloir préserver les coutelleries traditionnelles (qui vendent maintenant pour la plupart aussi sur internet) en leur laissant l'exclusivité de la distribution est très louable, mais comme tu le dit toi même il ne t'en seront pas tous reconnaissants.
Ce circuit ou tout le monde doit vivre impose des prix assez élevé pour des " semis artisanaux " avec lame en bon acier mais à coût limité.
Il me semble possible que certains amateurs appréciant tes couteaux m'achètent pas car ils trouvent leur tarifs un peu trop élevé.
Ceux-ci pourraient peut être représenter une "niche" qui mériterait d'être analysée.
L'idée étant de te permettre d'envisager un circuit de commercialisation plus court à prix plus pondérés mais marges supérieur pour toi et développant ton volume de ventes.

Pour te donner un exemple j'ai un "Why so serious" ,ce modèle me plaisait beaucoup mais j'hésitais depuis un moment car je le trouvais un peu trop cher.
Un de tes distributeurs a pratiqué des soldes amenant le tarif initiale d'un modèle manche corian de 275 à un prix de 220€ (si je ne souviens bien) et je l'ai là acheté sans rechigner.
Et je ne suis pas certain, en cela, d'être un cas unique.
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Roland Lannier

Messagepar stephane_ » 07 Oct 2018 08:42

Après, je trouve Roland assez réaliste par rapport à ce qu'il peut attendre du forum en terme de volume de ventes.
Je pense comme lui que son cuisine même estampillé Néo ne dépasserait pas les 15 intentions de vente, et encore je pense que c'est une vision optimiste de la question.

C'est tout à son honneur de ne pas casser le travail de ses distributeurs en maintenant le même prix public lorsqu'il vend en direct.
En effet, internet à bouleversé les systèmes de vente traditionnels et la seule manière de pérenniser son activité sur le terrain est de préserver le réseau fragilisé des revendeurs locaux qui touchent encore une clientèle qui n'achète peu ou pas ce type de produit sur internet.

Concernant la marge entre tarif public et tarif pro, c'est vraiment prendre le problème à l'envers que de considérer qu'on se fait faire les poches en achetant au tarif "normal".
Acheter des pompes où le marchand fait x5, là à la limite on peut se demander si la commission est justifiée, mais quand on est dans un ordre de 40% de com on est sur le minimum vital.
Il faut considérer que le coutelier achète un stock en ferme, qu'il va peut-être mettre 3 ans à écouler, qu'il devra peut-être solder en partie au bout du compte. Tout cela : le risque, l'immobilisation de trésorerie, ça se paye.
On ne peut prétendre à ces conditions tarifaires lorsqu'on est un particulier qui achète sans risque le couteau dont on a besoin.

Enfin, je dirais que les couteliers qui consentent un tarif pro pour une CG du forum le font aussi comme une action "promotionnelle" (en terme d'image) : vendre des couteaux à des gens qui peuvent chacun à leur niveau être prescripteur autours d'eux. C'est prendre le pari que la marque y gagnera à terme, sous quelque forme que ce soit. Quand Perceval nous fabrique 40 couteaux, il ne met pas non plus en péril son maillage territorial de distribution, c'est une goute d'eau. Ce ne serait pas le cas avec Roland.
Les deux positions sont donc aussi compréhensibles et respectables l'une que l'autre.

C'était ma contribution du dimanche matin :wink:
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Re: Roland Lannier

Messagepar Roland L » 07 Oct 2018 09:34

ETPhonehome a écrit:Je reconnais la qualité de ton travail très inventif à tous points de vue ( design, matières innovantes, système ressort inédit, packaging pas classique, logo bien délirant).
Par contre j'ai l'impression que tu bloque un peu sur bizness plan qui reste assez proche du modèle de ton précédent employeur.


En fait, ça fait maintenant 21 ans que je fais ce métier à plein temps. J'ai fréquenté les deux mondes (le custom et l'industrie) depuis le début. J'ai vu tellement d'artisans se brader et ne pas compter leurs heures dans le prix de leurs couteaux que je me suis promis il y a bien longtemps de toujours revendiquer la valeur horaire de mon travail au plus juste. Ni plus, ni moins. C'est juste une règle mathématique.

Et à chaque fois qu'on me dit "ah ouais, mais untel il bosse aussi bien (voire mieux selon les avis) et il est moins cher !" j'essaye de rester courtois et de dire que je n'enlève rien à personne mais suis libre de fixer mes prix (passant parfois pour quelqu'un de prétentieux pour oser demander si cher pour du "semi-indus"). Mais au fond de moi, j'ai envie de hurler contre cette pression (ou auto-censure) exercée sur le marché tout entier et qui empêche les couteliers de valoriser leur travail à son juste niveau. Je le fais de temps en temps, et puis je laisse un peu cicatriser les tympans de mes interlocuteurs.
Tous ceux qui discutent en live avec moi de temps en temps pourront vous dire combien je les saoule avec ce sujet.

En tout cas, en ce qui me concerne, je suis peut-être celui à qui le choix de la vente indirecte et des tarifs qui en découlent coûte le plus (en terme de manque à gagner et de volume de ventes plus bas). Mais j'ai décidé en fondant cette boite que j'allais vivre selon des principes et ne pas me laisser guider en fonction de la seule rentabilité. Je m'y tiens, ça ne me facilite pas la vie tous les jours mais j'ai pu jusque là avancer sans que ça me mette au tas.
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Re: Roland Lannier

Messagepar Roland L » 07 Oct 2018 09:35

stephane_ a écrit:Après, je trouve Roland assez réaliste par rapport à ce qu'il peut attendre du forum en terme de volume de ventes.
Je pense comme lui que son cuisine même estampillé Néo ne dépasserait pas les 15 intentions de vente, et encore je pense que c'est une vision optimiste de la question.

C'est tout à son honneur de ne pas casser le travail de ses distributeurs en maintenant le même prix public lorsqu'il vend en direct.
En effet, internet à bouleversé les systèmes de vente traditionnels et la seule manière de pérenniser son activité sur le terrain est de préserver le réseau fragilisé des revendeurs locaux qui touchent encore une clientèle qui n'achète peu ou pas ce type de produit sur internet.

Concernant la marge entre tarif public et tarif pro, c'est vraiment prendre le problème à l'envers que de considérer qu'on se fait faire les poches en achetant au tarif "normal".
Acheter des pompes où le marchand fait x5, là à la limite on peut se demander si la commission est justifiée, mais quand on est dans un ordre de 40% de com on est sur le minimum vital.
Il faut considérer que le coutelier achète un stock en ferme, qu'il va peut-être mettre 3 ans à écouler, qu'il devra peut-être solder en partie au bout du compte. Tout cela : le risque, l'immobilisation de trésorerie, ça se paye.
On ne peut prétendre à ces conditions tarifaires lorsqu'on est un particulier qui achète sans risque le couteau dont on a besoin.

Enfin, je dirais que les couteliers qui consentent un tarif pro pour une CG du forum le font aussi comme une action "promotionnelle" (en terme d'image) : vendre des couteaux à des gens qui peuvent chacun à leur niveau être prescripteur autours d'eux. C'est prendre le pari que la marque y gagnera à terme, sous quelque forme que ce soit. Quand Perceval nous fabrique 40 couteaux, il ne met pas non plus en péril son maillage territorial de distribution, c'est une goute d'eau. Ce ne serait pas le cas avec Roland.
Les deux positions sont donc aussi compréhensibles et respectables l'une que l'autre.

C'était ma contribution du dimanche matin :wink:


Merci
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Re: Roland Lannier

Messagepar baalot » 07 Oct 2018 09:51

J'entends le point de vue développé par stephane_ hein. Je crois juste qu'il y a une méprise. Il me semble que quand Roland nous parle de prix pour les pros il parle des prix pour les pros de la restauration, pas des prix qu'il pratique aux boutiques.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Roland Lannier

Messagepar ETPhonehome » 07 Oct 2018 10:10

baalot a écrit:J'entends le point de vue développé par stephane_ hein. Je crois juste qu'il y a une méprise. Il me semble que quand Roland nous parle de prix pour les pros il parle des prix pour les pros de la restauration, pas des prix qu'il pratique aux boutiques.


J'ai compris la même chose.
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Re: Roland Lannier

Messagepar fanfouet » 07 Oct 2018 10:12

Je respecte ta position Roland, notamment sur l'importance de compter ses heures.

En revanche je ne comprends pas cet attachement au vieux circuit des boutiques, qui fait exploser le prix de tes couteaux. Payer 30% de plus juste pour acheter le couteau sur un autre site internet que le tien ça n'a pas de sens pour moi. Même en boutique physique le service (souvent inexistant ou de très mauvais qualité, d'après ma petite expérience) ne justifie pas, de mon point de vue, une telle augmentation.

Par ailleurs même si je peux comprendre les motivations derrières une différenciation des tarifs pour les pros et les particuliers je pense, pour des raisons marketing évidentes, que cette distinction devrait rester cachée.…
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Re: Roland Lannier

Messagepar Fouin'toc » 07 Oct 2018 10:13

baalot a écrit:J'entends le point de vue développé par stephane_ hein. Je crois juste qu'il y a une méprise. Il me semble que quand Roland nous parle de prix pour les pros il parle des prix pour les pros de la restauration, pas des prix qu'il pratique aux boutiques.

C'est le même prix en fait.
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Re: Roland Lannier

Messagepar Janus » 07 Oct 2018 10:16

Mon sentiment, vite fait parce que ce matin, je suis à la bourre ! :D


Sur la question du post litigieux fait ici : il a toujours été clair que, hors CG, les couteliers pouvaient faire la promo de leur travail mais pas vendre ici. La réponse qui t'a été apportée n'était qu'un simple rappel à cette règle qui date si je ne m'abuse de couteauzen v1.0 donc pas d'hier... Ce n'est jamais agréable de se faire rappeler à l'ordre (j'en sais quelque chose, mon boss actuel n'est pas spécialement commode et je suis marié de surcroît :lol: ) mais pour autant je ne crois pas que quiconque t'ait manqué de respect, je trouve donc ta réaction un peu excessive mais ça, ça n'engage que moi.

Après concernant tes tarifs : ben tu t'es fixé une ligne de conduite sur la façon de tarifer tes couteaux. Certains de tes concurrents font différemment et ce n'est pas forcément toujours à ton avantage... J'ai tendance à penser qu'en matière de prix libres, ben justement : c'est libre. Chacun fixe ses curseurs là où il pense que c'est acceptable pour lui mais aussi qu'il a le plus de chances de vendre peut être ? Partant de là, c'est un peu naturel pour le client de chercher le meilleur prix à qualité égale, en dehors du cas particuliers des atomes crochus ;)

Je pourrais sans doute exprimer tout ça mieux, mais j'ai pas le temps ce matin... :spamafote: je reverrai peut être ma copie ce soir en rentrant si j'ai pas été clair.

Dis toi juste un truc en me lisant si tu as un doute : mon propos est tout ce qu'il y a de respectueux et d'anti-agressif. Donc si tu le perçois autrement, c'est un biais de communication :bisou:
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Re: Roland Lannier

Messagepar Roland L » 07 Oct 2018 10:17

baalot a écrit:J'entends le point de vue développé par stephane_ hein. Je crois juste qu'il y a une méprise. Il me semble que quand Roland nous parle de prix pour les pros il parle des prix pour les pros de la restauration, pas des prix qu'il pratique aux boutiques.


Ca suit la même logique. J'ai une échelle de prix à 5 échelons (avec un exemple de prix d'achat à côté) :
-Distributeur (75€ HT)
-Agent (85€ HT)
-Boutique (100€ HT)
-Restaurant (115€ HT)
-Particulier (230€ TTC)

Pour que le système soit sain, il faut que chaque échelon puisse vendre à celui ou ceux qui le suivent (pour qu'on lui achète à lui, ils faut alors que cet échelon apporte un plus de service).

Et de mon côté, il faut que la rentabilité soit acceptable au cas où je ne fournirais exclusivement que le premier échelon.

Ce système est fait pour être fluide par lui-même et me permettre de me consacrer davantage à la production, plutôt que d'être sur la route en permanence pour vendre mes produits un par un.
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