D'expérience, c'est tout à fait faisable de dépecer, équarrir, préparer les morceaux de viande, la cuisiner, la manger et décharner une peau avec un seul couteau, volailles ou chevreuil, je l'ai toujours fait avec mon utilitaire du moment (qui pourtant est plus prévu pour les bois que pour la boucherie)

Ce n'est pas parce qu'un outil n'est pas idéal pour une tâche qu'il devient inefficace. Surtout que c'est souvent la main qui tient le couteau qui fait le job plus que la lame.
Une grande leçon d'humilité c'est de voir des peuples encore "primitifs" qui vivent réellement dans la pampa pour se rendre compte qu'ils font bien plus que nous, avec largement moins. Dans la taïga, un puukko devient un très bon couteau à tout faire, y compris de cuisine, tout comme peut l'être une machette dans les régions tropicales du globe.
Alors certes, un outil polyvalent fera toujours moins bien qu'un outil spécialisé pour une tâche donnée, mais comme l'a dit je sais pas qui: "si ca fonctionne c'est que c'est pas complétement débile!"
