cassca a écrit:c'est jamais trop petit !
29 cm .
Ça penche ou c'est moi ?
cassca a écrit:c'est jamais trop petit !
29 cm .
Carbo a écrit:Ça penche ou c'est moi ?
Kissaki a écrit:Ca planche![]()
Carbo a écrit:cassca a écrit:c'est jamais trop petit !
29 cm .
Ça penche ou c'est moi ?
cassca a écrit:
grand goule a écrit:Pour les paranos de la bactérie, sachez qu'on a plus de bactéries dans notre tube digestif que de cellules dans notre corps.
Le tout c'est d'avoir les bonnes, mais bouffer trop aseptisé détruit les mauvaises et les bonnes. CQFD
En tout cas les schlass de Bryan avec ou sans brut de forge, c'est de la bombe, et avec le 1 c'est de l'arme de destruction massive
Ohio a écrit:Bon, là on s’approche un peu de mon domaine de compétence….
Tout d’abord, sur les règles générales sur ‘l’alimentarité’ des matériaux au contact des denrées.
Un site : http://www.contactalimentaire.com/index.php?id=163&L=0
Un doc assez synthétique : http://www.contactalimentaire.com/fileadmin/ImageFichier_Archive/contact_alimentaire/Fichiers_Documents/Brochure_JO/Note_2004_64/Fiches_DGCCRF_Revisees/F_Generale_version_francaise.pdf
La seule considération d’inertie oganoleptique écarte derechef les aciers carbone du contact alimentaire, sans rechercher une quelconque migration de composants de l’acier.
Sur les aciers inox spécifiquement :
Arrêté du 13 janvier 1976 matériaux et objets en acier inoxydable au contact des denrées alimentaires.
Art. 1er - Les matériaux et objets en acier inoxydable détenus en vue de la vente, mis en vente ou vendus pour la mise au contact des denrées, produits et boissons destinés à l'alimentation de l'homme et des animaux ainsi que lesdits matériaux et objets mis au contact de ces denrées, produits et boissons doivent satisfaire aux prescriptions du présent arrêté.
Art. 2 - Les aciers inoxydables utilisés pour la fabrication des matériaux et objets désignés à l'article 1er doivent titrer au moins 13 p.100 de chrome. Ces aciers peuvent contenir du nickel et du manganèse. Ils peuvent également être additionnés d'un ou de plusieurs éléments dont la liste et les conditions d'incorporation sont fixées à l'article 3.
Art. 3 - Les éléments dont l'incorporation aux aciers inoxydables est autorisée sont les suivants :
Tantale ;
Niobium ;
Zirconium ;
Molybdène ;
Titane ;
Aluminium ;
Cuivre.
La teneur maximale admise pour chacun de ces éléments est de :
1 p.100 en ce qui concerne le tantale, le niobium et le zirconium ;
4 p.100 en ce qui concerne le molybdène, le titane, l'aluminium et le cuivre.
Au-delà de l’aptitude au contact alimentaire, il y a aussi l’aptitude au nettoyage et à la désinfection, et donc l’aptitude à conserver un état de surface correct. On vise ici les matériaux susceptibles de se corroder. Exit donc les aciers qui rouillent, même si en l’occurrence ce n’est pas l’aptitude à rouiller qui intervient, mais l’existence ou non de corrosion. Un kirouille bien entretenu serait donc acceptable sur ce point.
De façon pragmatique, pour les usagers pro. Déjà, on n’appréciera pas la situation de la même façon dans un resto et dans un atelier industriel genre abattoir ou atelier de découpe. Dans un resto, un couteau en acier carbone bien entretenu ne devrait pas poser plus de problème que ça. Il en serait tout autrement pour un ustensile en contact prolongé avec les aliments, la probabilité de migration de composants ou d’altération organoleptique étant sensiblement augmentée. A noter que pour certains types d’activité pro., les traitements subis par les couteaux (trempage prolongé dans l’eau très chaude, désinfection avec des produits agressifs) disqualifient directement les aciers carbone.
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