Notre japonisant en chef, AliasWonder, nous a déjà présenté un superbe exemplaire du Zansetsu avec manche en cuivre laqué vermillon:
viewtopic.php?f=7&t=6842&hilit=koji+Hara&start=495#p426470Lors du dernier Sicac j'ai trouvé sur la table de Koji Hara le même couteau mais avec un manche en shibu ichi. Cet alliage typiquement japonais comporte 25% d'argent et 75% de cuivre. Koji Hara utilise pour sa part une variante plus luxueuse comportant 70% de cuivre, 25% d'argent et 5% d'or!
Ce couteau est dans l'esprit de l'higonokami, mais le manche n'est pas constitué d'une tôle repliée mais de deux plaques de shibu ichi réunies par une fausse piéces en acier poli guilloché. D'où les trois rivets visibles vers le haut.
Voici mes photos qui sont bien moins artistiques que celle d'AliasWonder et qui reflétent bien mal les reflets superbes de cette matiére:

Vu générale du couteau dont le manche représente une tige de bambou.

Vu du couteau fermé, on reconnait bien l'esprit de l'Higonokami, avec sa lentille. Le manche est satiné avec un tiré en long.

Vue de détail de la lame en sandwich à coeur en VG10 et flancs en damas.
Des découpes en forme de feuille de bambou ont été faites vers le dos de la lame.