el-Lapsa a écrit:Oui le chrome reste sur l'estomac souvent..
Va falloir que je branche les locaux pour quand tu seras là..
lapin a écrit:N'y a-t-il pas en ce moment une interdiction sanitaire pour les huîtres ?
phd29 a écrit:el-Lapsa a écrit:Oui le chrome reste sur l'estomac souvent..
Va falloir que je branche les locaux pour quand tu seras là..
Présent
el-Lapsa a écrit:Pas là où on les prends en ce moment
Ça peut etre très localisé dans le temps et dans l'espace les restrictions, y compris le type de coquillage aussi.
Quand on fait de la pêche à pied c'est bien de se tenir au courant, mais faut garder à l'esprit que les médias (pardon, les gros cons de médias) s'amusent à dramatiser les restrictions car c'est devenus un marronier et qu'ils ont pas grand chose d'intéressant à raconter avec le claque-m€rde qui leur sert de bouche, et qu'ils plombent l'entièreté de la filière au niveau national plutôt que de remplir leur mission: informer les gens.
Si bien qu'en en faisant des caisses sur une restriction à Noël car à Arcachon il y a eu trois gastros, ils en font une psychose et les ostréiculteurs finissent par être sur la paille.
Sans compter que souvent les restrictions peuvent être la conséquence de station d'epuration qui déborde a cause de fortes pluies, et que les communes s'en tamponnent le coquillard (hehe) d'y faire quoique ce soit, d'un point vue infrastructure ou dédommagement.
Bref, désolé, ptit coup de gueule.
Donc, quand il y a une restriction:
- S'informer de la localité précise
- On va pas les pêcher soi-même dans ce coin si restrictiob
- On passe un coup de bigot à l'ostréiculteur du coin car il a probablement des huitres en purification dans ses bassins isolés de la mer et qui ne sont donc pas contaminées
- Mais surtout on reste prudent avec les coquillages! En dehors des restrictions, toujours vérifier que l'huitre est fraîche et vivante, en la tapant (ça ne doit pas sonner creux, sauf certains cas particuliers mais retenez que ça ne doit mas sonner creux tout court), on vérifie la réaction de rétractation de l'huitre en touchant le bord de son manteau avec la pointe d'un couteau, et une huîtres ouverte est consommée dans l'heure qui suit maximum!
Bref, s'informer, rester critique face aux débiles qui font les journeaux, et rester prudent, on est jamais qu'à une huître de devenir allergique.
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