Victor Platzer

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 15 Avr 2025 21:54

Au pire ça sera fait le temps que t'avales le plateau d'huitres.
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 7742
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Victor Platzer

Messagepar abouaswad » 15 Avr 2025 22:09

:parfait:
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 15 Avr 2025 22:13

J'essaierai de prendre un petit plateau, le grand en inox sera difficile à avaler.
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 7742
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Victor Platzer

Messagepar abouaswad » 15 Avr 2025 22:50

j'digère pas l'inox, me faut du kirouille
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 15 Avr 2025 22:58

Oui le chrome reste sur l'estomac souvent..
Va falloir que je branche les locaux pour quand tu seras là..
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 7742
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Victor Platzer

Messagepar lapin » 15 Avr 2025 23:02

N'y a-t-il pas en ce moment une interdiction sanitaire pour les huîtres ?
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 8970
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Victor Platzer

Messagepar phd29 » 15 Avr 2025 23:08

el-Lapsa a écrit:Oui le chrome reste sur l'estomac souvent..
Va falloir que je branche les locaux pour quand tu seras là..

Présent :D
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Victor Platzer

Messagepar phd29 » 15 Avr 2025 23:18

lapin a écrit:N'y a-t-il pas en ce moment une interdiction sanitaire pour les huîtres ?

Ça dépend des quartiers maritimes et des lieux et du moment …ça bouge tout le temps ..
C’est plus souvent le ramassage sauvage de coquillages qui est interdita cause de l’algue « Pseudo-nitzschia australis « en ce moment ,avec les grandes marées ,pour les huîtres de l’aven et du Belon ,il y’a des contrôles sanitaires réguliers ..
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 15 Avr 2025 23:21

Pas là où on les prends en ce moment
Ça peut etre très localisé dans le temps et dans l'espace les restrictions, y compris le type de coquillage aussi.
Quand on fait de la pêche à pied c'est bien de se tenir au courant, mais faut garder à l'esprit que les médias (pardon, les gros cons de médias :capello: ) s'amusent à dramatiser les restrictions car c'est devenus un marronier et qu'ils ont pas grand chose d'intéressant à raconter avec le claque-m€rde qui leur sert de bouche, et qu'ils plombent l'entièreté de la filière au niveau national plutôt que de remplir leur mission: informer les gens.
Si bien qu'en en faisant des caisses sur une restriction à Noël car à Arcachon il y a eu trois gastros, ils en font une psychose et les ostréiculteurs finissent par être sur la paille.
Sans compter que souvent les restrictions peuvent être la conséquence de station d'epuration qui déborde a cause de fortes pluies, et que les communes s'en tamponnent le coquillard (hehe) d'y faire quoique ce soit, d'un point vue infrastructure ou dédommagement.
Bref, désolé, ptit coup de gueule.
Donc, quand il y a une restriction:
- S'informer de la localité précise
- On va pas les pêcher soi-même dans ce coin si restrictiob
- On passe un coup de bigot à l'ostréiculteur du coin car il a probablement des huitres en purification dans ses bassins isolés de la mer et qui ne sont donc pas contaminées
- Mais surtout on reste prudent avec les coquillages! En dehors des restrictions, toujours vérifier que l'huitre est fraîche et vivante, en la tapant (ça ne doit pas sonner creux, sauf certains cas particuliers mais retenez que ça ne doit mas sonner creux tout court), on vérifie la réaction de rétractation de l'huitre en touchant le bord de son manteau avec la pointe d'un couteau, et une huîtres ouverte est consommée dans l'heure qui suit maximum!

Bref, s'informer, rester critique face aux débiles qui font les journeaux, et rester prudent, on est jamais qu'à une huître de devenir allergique.
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 7742
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 15 Avr 2025 23:22

phd29 a écrit:
el-Lapsa a écrit:Oui le chrome reste sur l'estomac souvent..
Va falloir que je branche les locaux pour quand tu seras là..

Présent :D


Ce n'était pas une option :o
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 7742
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Victor Platzer

Messagepar abouaswad » 15 Avr 2025 23:52

clair !
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Victor Platzer

Messagepar phd29 » 16 Avr 2025 00:03

:spc: :spc:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Victor Platzer

Messagepar phd29 » 16 Avr 2025 00:05

el-Lapsa a écrit:Pas là où on les prends en ce moment
Ça peut etre très localisé dans le temps et dans l'espace les restrictions, y compris le type de coquillage aussi.
Quand on fait de la pêche à pied c'est bien de se tenir au courant, mais faut garder à l'esprit que les médias (pardon, les gros cons de médias :capello: ) s'amusent à dramatiser les restrictions car c'est devenus un marronier et qu'ils ont pas grand chose d'intéressant à raconter avec le claque-m€rde qui leur sert de bouche, et qu'ils plombent l'entièreté de la filière au niveau national plutôt que de remplir leur mission: informer les gens.
Si bien qu'en en faisant des caisses sur une restriction à Noël car à Arcachon il y a eu trois gastros, ils en font une psychose et les ostréiculteurs finissent par être sur la paille.
Sans compter que souvent les restrictions peuvent être la conséquence de station d'epuration qui déborde a cause de fortes pluies, et que les communes s'en tamponnent le coquillard (hehe) d'y faire quoique ce soit, d'un point vue infrastructure ou dédommagement.
Bref, désolé, ptit coup de gueule.
Donc, quand il y a une restriction:
- S'informer de la localité précise
- On va pas les pêcher soi-même dans ce coin si restrictiob
- On passe un coup de bigot à l'ostréiculteur du coin car il a probablement des huitres en purification dans ses bassins isolés de la mer et qui ne sont donc pas contaminées
- Mais surtout on reste prudent avec les coquillages! En dehors des restrictions, toujours vérifier que l'huitre est fraîche et vivante, en la tapant (ça ne doit pas sonner creux, sauf certains cas particuliers mais retenez que ça ne doit mas sonner creux tout court), on vérifie la réaction de rétractation de l'huitre en touchant le bord de son manteau avec la pointe d'un couteau, et une huîtres ouverte est consommée dans l'heure qui suit maximum!

Bref, s'informer, rester critique face aux débiles qui font les journeaux, et rester prudent, on est jamais qu'à une huître de devenir allergique.

Très bien résumé ..j’ai totalement confiance dans mon fournisseur sur l’aven ..
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Victor Platzer

Messagepar lapin » 16 Avr 2025 07:55

Merci pour ces précisions, j'ai un copain qui devait m’en ramener de Vendée il y a 10 jours et qui n'a pas pu le faire : huîtres de la Baie de Bourgneuf avec interdiction de commercialisation à ce moment-là
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 8970
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Victor Platzer

Messagepar scouby » 16 Avr 2025 15:32

Réception d'un petit Bowie de cuisine, bien sympathique :
Image
Image
Merci Victor thup
Avatar de l’utilisateur
scouby
 
Messages: 960
Inscrit le: 03 Sep 2016 17:51
Localisation: 77

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : scouby et 5 invités