Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Francis » 21 Oct 2023 16:50

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Bravo, il est superbe, de ligne et de réalisation.……Image.Image.Image…….il aurait plu à Eric... :wink:

.
L'Indien fait un petit feu et se tient près; l'homme blanc fait un grand feu et s'en tient loin...

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar NicoBRT » 21 Oct 2023 20:49

marteauetenclume a écrit:Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec l'aogami. J'avais juste un couteau japonais à une époque dans ma cuisine en Aogami super. Et je n'ai pas comparé les deux précisément.
Pour moi, ça reste deux aciers dans la même veine avec les mêmes objectifs : un acier qui tient le fil très longtemps grâce à de fins carbures en quantité, tout en restant solide pour une géométrie de couteau de cuisine.
Je ne crois pas qu'un utilisateur verra une différence énorme entre ces deux aciers mais l'Apex Ultra est sensé tenir le fil plus longtemps qu'un Aogami super, notamment grâce à un taux de chrome supérieur dans le mélange.
Mais voici un réponse de forgeron, il vaut mieux demander à des cuisiniers pour leur retour... J'ai regardé sur KKF, pas vraiment trouvé de retour.. Apex Ultra est trop récent pour l'instant j'imagine.
Reste que pour les forgerons européens, le White paper ou Blue paper steel est pas très facile à trouver ou cher ; il semble donc logique d'utiliser de l'Apex Ultra/ou des aciers au tungesten allemands à la place du Blue paper et du 125sc/26c3/135cr3/c130 à la place du White paper.


merci pour le retour
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 08 Nov 2023 09:39

Bonjour à tous,
J'ai réalisé hier un "live" en français sur l'affûtage sur mon instagram. Je l'ai enregistré dans mes vidéos instagram mais aussi sur Youtube :


Le lien (j'ai l'impression que l'integration youtube ne marche pas) : https://youtu.be/55auha3uIew?si=nPZczwQHOo8bskCt

Ce n'est pas une "belle vidéo" avec un montage pour en faire une vidéo de 5 minutes mais j'espère qu'elle peut vous intéresser et vous donner quelques astuces pour améliorer votre affûtage.

Bonne journée !
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar PGui » 08 Nov 2023 09:43

marteauetenclume a écrit:Bonjour à tous,
J'ai réalisé hier un "live" en français sur l'affûtage sur mon instagram. Je l'ai enregistré dans mes vidéos instagram mais aussi sur Youtube :


Le lien (j'ai l'impression que l'integration youtube ne marche pas) : https://youtu.be/55auha3uIew?si=nPZczwQHOo8bskCt

Ce n'est pas une "belle vidéo" avec un montage pour en faire une vidéo de 5 minutes mais j'espère qu'elle peut vous intéresser et vous donner quelques astuces pour améliorer votre affûtage.

Bonne journée !


;)
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar sealence » 08 Nov 2023 09:58

J'ai bien aimé !
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 17 Nov 2023 12:38

Bonjour à tous,

Voici le dernier couteau sorti de l'atelier : un Chef hybrid entre coutellerie japonaise et française
Il fait 258mm de lame et 53mm de hauteur au talon, 293 grammes en tout.
Forgé avec une garde semi integral en san mai vieux fer et 135Cr3, polissage à la pierre des émoutures, manche à la nogentaise avec virole laiton, matage de la soie à l'arrière et un belle loupe de buis pour le manche.

Bonne journée !

ImageCouteau de chef style Nogentais by Milan Gravier, sur Flickr
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar sealence » 17 Nov 2023 13:25

Fabulous, mais, on me souffle dans l'oreillette que je l'ai déjà dis.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar PGui » 17 Nov 2023 13:50

Très beau!
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 28 Fév 2024 10:06

Bonjour à tous,
Je viens de finir ce couteau et je suis heureux de le partager ici. Il s'agit d'un travail récent pour moi sur les trempes sélectives (environ 1 an). Je me suis lancé dans un projet de sujihiki sakimaru, un trancheur double biseau reprenant la forme du sabre japonais. L'idée était de se rapprocher de la méthode employé pour le travail traditionnel de ces lames : une lame forgée et trempée de façon sélective, un travail à la pierre pour former ces arrêtes qui sont caractéristique des sabres : le shinogi (la ligne séparant le biseau et le dos du couteau), le yokote, la ligne séparant le biseau de la pointe. L'autre challenge était de faire tout ça mais appliqué non pas à un sabre mais un couteau de cuisine, fin et utile à sa tache : la lame fait 320mm de tranchant, 35mm de large, 2.9mm au manche, 1.9mm d'épais avant la pointe, 205 grammes.
Bonne journée !

ImageSakimaru Honyaki by Milan Gravier
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar PGui » 28 Fév 2024 10:27

:yeux:
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar olivier21 » 28 Fév 2024 10:30

Très très joli.
Quel acier utilisé ici ?
La courbure de la lame est-elle venue avec la trempe ?
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 28 Fév 2024 10:40

Merci,
l'acier utilisé est le 135Cr3, trempe à l'eau avec argile.
Oui, la courbure est venue à la trempe, la lame était droite avant trempe.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar kokoro » 28 Fév 2024 10:47

:coeur: très joli...
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar sealence » 28 Fév 2024 10:52

Magnifiques reflets sur cet acier poli à l'extrême. Les nuages semblent défiler tout le long de cette lame. thup
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar bidon » 28 Fév 2024 11:04

Wouaou, sacré travail. Ça n'a pas du être facile !
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