Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Bedreskungs » 29 Mar 2022 10:51

Super beau ce cuisine ! :chin:

Pour ma part, je suis pas un grand spécialiste des types d'aciers ou des techniques de forge, mais je plussoie ce qui a été dit plus haut : à partir de la Révolution Industrielle les couteaux style Nogent n'étaient pas forgés avec des aciers sandwich. Déjà, les usines ne fabriquaient par leur propre acier mais le commandait à des grosses boîtes spécialisées, elles n'avaient plus qu'à façonner les lames par estampage (pour l'embase) puis par battage à chaud et à froid. C'étaient des aciers dits "fondus", au creuset, qui étaient réputés pour leur homogénéité, qui rendaient un peu comme le XC75 qu'on a aujourd'hui.

Après dans les couteaux de chasse il y avait des lames damas, mais je ne sais pas du tout si c'était du vrai damas stricto sensu ou si c'était un traitement chimique de la lame. Sachant que les couteaux de chasse étaient beaucoup plus faits artisanalement que les cuisines qui étaient tous fabriqués en usine.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 29 Mar 2022 13:53

Merci Pierre pour ces détails. En effet ça a dû sens. Les couteaux japonais c'est un comportement assez particulier, avec un acier très dur au tranchant mais une lame plutôt tendre dans sa globalité. Pour moi j'aime sa "facilité" de fabrication, la possibilité de redresser quand on veut et la facilité d'usinage. Et pour l'utilisateur, c'est en quelque sorte des lames indestructibles : oui on peut faire un chip (encore que ça dépend beaucoup de comment est traité l'acier, les proportions de fer, la géométrie du tranchant), mais sur une mauvaise flexion, le couteau pliera mais ne cassera pas. Dans une utilisation courante, je vois pas de soucis de mon côté et je n'ai pas vu de lames ni chipper à tout va, ni se tordre. Reste le tranchant qui tiens bien la finesse et l'affûtage, c'est ce que je trouve très intéressant.

Pour le travail à la pierre, il est pour ma part avant même le rendu final (qui est très beau et qui peut être poussé dans le recherches de détails dans le fer ou l'acier), l'occasion de fabriquer une lame avec une géométrie "parfaite" : c'est à dire pas de low spot, de points ou zones creuses, que ce soit dans la longueur ou dans la hauteur du couteau. C'est long et difficile à fabriquer mais l'intérêt c'est pour moi que le couteau va s'user de façon homogène, l'angle de coupe sera homogène (très souvent sur une lame dont la géométrie ne serait pas réalisé à la pierre, on peut voir que le micro biseau est plus épais ou plus fin par endroits, en fonction de l'épaisseur de la lame). Et donc dans la coupe ça en fait un outils plus précis, plus agréable à utiliser et à entretenir.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar jesusmariejoseph » 29 Mar 2022 16:33

des cuisines en sam mai ancien Français j'en ai jamais vu, il y a forcement quelques forgerons curieux qui en on fait mais franchement je pense que ca ne presentait simplement pas le meme interet economique qu'au japon

Au Japon il me semble que c'est justement le fait que les minearais disponible etant assez pauvre en fer, la matiere premiere etait cher car dure a rafiner, donc les japonnais ont poussé plus loin leur technique de forge pour ne mettre que le bon acier au bon endroit,

pour me contredire il me semble que la bidouille avait trouvé un hachoir ancien Français en sanmai il y a quelque temps
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Messagepar jesusmariejoseph » 29 Mar 2022 16:33

au passage ton dernier sur la page precedent est superbe
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 24 Nov 2022 16:06

Coucou,
Je viens vous donner quelques nouvelles !
Voici mon dernier couteau de cuisine : Un Gyuto forgé avec un damas torsadé sur les flancs et 135Cr3 au tranchant.
Je travaille toujours sur le polissage à la pierre, qui s'est pas mal amélioré encore ces derniers mois, ici finition avec une Ohira Suita.
Et depuis peu (environ 6 mois), un travail sur la révélation du brut de forge.
Il fait 225x53mm de lame. Le manche est en loupe de noyer.

A une prochaine

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar sealence » 24 Nov 2022 16:52

C'est magnifique! Un super couteau de cuisine! Cet acier ressort super bien en photo. Bravo!
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar grand goule » 24 Nov 2022 17:32

Des nouvelles comme ça tu peux en poster toutes les semaines. thup
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar PGui » 24 Nov 2022 19:30

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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar olivier21 » 24 Nov 2022 22:33

Magnifique !! :yeux: :coeur:
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Bonobo » 24 Nov 2022 23:30

Ouaw Milan!
Je n'avais pas eu la chance de lire ton fil avant ce soir. Du coup, je suis passé de tes premiers posts en 2013 a ce que tu produits aujourd'hui... Et :yeux: chapeau !
Juste superbe (même si je suis moins fan de la forme de manche du dernier :ange: )
Magnifique travail, qui donne faim et envie de se mettre au boulot !
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar sealence » 25 Nov 2022 00:09

Perso c'est tout le contraire.Ce manche est super, comme les anciens couteaux français. Ce n'est que le manche bien sûr, la lame,c'est canon.
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 25 Nov 2022 00:49

Merci à tous pour vos retours !
Oui le manche occidental est inspiré d'anciens couteaux de cuisine, dans le style Noget et Sabatier, mais en simplifiant, sans virole. J'aime bien leur tête et la prise en main va bien aussi; et ça me permet de varier un peu par rapport à mes manches droits style japonais.

En parlant de japonais, voici deux Deba que j'ai fabriqué juste avant ce gyuto, vu que ça fait longtemps que je vous avez pas montré ma prod, j'enchaine :

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ImageDSCF9774 by Milan Gravier, sur Flickr
ImageDSCF9786 by Milan Gravier, sur Flickr

ImageDSCF9807 by Milan Gravier, sur Flickr
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Bonne soirée
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar sealence » 25 Nov 2022 00:56

Oui , très beaux! Emouture différente sur chaque côté. Usage spécifique! Photo magnifique! Bravo!
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar Bonobo » 25 Nov 2022 08:48

:chin: :chin: :chin:
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Re: Milan Gravier - Le Marteau et l'Enclume

Messagepar marteauetenclume » 06 Déc 2022 23:20

Un chef inspiré des couteaux nogentais forgé en san mai et polissage à la pierre naturelle japonaise :
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