Victor Platzer

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Victor Platzer

Messagepar PGui » 25 Sep 2022 21:49

el-Lapsa a écrit:Au passage, vous auriez une idée de compatibilité entre un alcool fort et la cire d'abeille? J'en ai des petites qui ferait des flasques assez drôles pour les soirées champêtres autour d'un feu de camp..


Elle vient d'où ta cire d'abeille?
https://www.produire-bio.fr/wp-content/ … _A5_BD.pdf

Le contact prolongé, d'autant plus avec un liquide à pouvoir diluant, j'aurais tendance à éviter.
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Re: Victor Platzer

Messagepar PGui » 25 Sep 2022 21:50

el-Lapsa a écrit:
tobob a écrit:C'est pas maintenant qu'il faut lui demander de faire des pliants au fait ?


C'est en cours!
Enfin, les dessins sont en cours.. et d'autres idées germent..
Le temps pour moi d'apprivoiser la mécanique complexe du piémontais, puis du deux clous et enfin de passer à l'intégral titane a pompe. Du gâteau quoi.


Et c'est maintenant que tu le dis! pkt
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 25 Sep 2022 22:02

Va pas falloir être pressé les gars hein! :lol:
Faudrait déjà que je retrouve mon compas :songeur:
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Re: Victor Platzer

Messagepar bidon » 25 Sep 2022 22:35

Et si à la place de la cire d’abeille tu mettais de l’huile de tung, je crois que ça serait mieux pour l’alcool.
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Re: Victor Platzer

Messagepar Jonathan P. » 25 Sep 2022 23:28

el-Lapsa a écrit:
tobob a écrit:C'est pas maintenant qu'il faut lui demander de faire des pliants au fait ?


C'est en cours!
Enfin, les dessins sont en cours.. et d'autres idées germent..
Le temps pour moi d'apprivoiser la mécanique complexe du piémontais, puis du deux clous et enfin de passer à l'intégral titane a pompe. Du gâteau quoi.


L'intégral c'est vu et revu, on attends l'intégral silex :o
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Re: Victor Platzer

Messagepar Nicorelou » 26 Sep 2022 10:43

N'allez pas nous l'abîmer, notre Victor!

Comme je le connais, il va se plier en quatre pour le sortir, cet intégral silex. On va le récupérer à Noël avec deux mois de nuits blanches au compteur :D
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Re: Victor Platzer

Messagepar phd29 » 26 Sep 2022 10:51

+1
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 26 Sep 2022 11:01

bidon a écrit:Et si à la place de la cire d’abeille tu mettais de l’huile de tung, je crois que ça serait mieux pour l’alcool.


De l'huile me paraît plus miscible que de la cire non?
Avec la cire d'abeille à la rigueur si c'est pour mettre du chouchen, même si ca se mélange ca ne sera pas un drame au pire..

PGui a écrit:
Elle vient d'où ta cire d'abeille?
https://www.produire-bio.fr/wp-content/ … _A5_BD.pdf

Le contact prolongé, d'autant plus avec un liquide à pouvoir diluant, j'aurais tendance à éviter.


Merci pour le lien!
La cire habituelle que j'utilise pour les étuis provient de la coopérative agricole, mais je vais ptet contacter un pote apiculteur bio pour la cire des gourdes du coup.

Puis jpense que y'aura que de la flotte dans les gourdes au final. De toutes façons je bois très peu d'alcool, donc pas tellement besoin d'une flasque en vrai :mouarf:

Jonathan P. a écrit:
L'intégral c'est vu et revu, on attends l'intégral silex :o


Ben Bingo, c'est bien ça que je prépare.. merci de me priver de l'effet de surprise!
Fin si par intégral on peut entendre deux clous manche en tôle pliée quoi!

Nicorelou a écrit:N'allez pas nous l'abîmer, notre Victor!

Comme je le connais, il va se plier en quatre pour le sortir, cet intégral silex. On va le récupérer à Noël avec deux mois de nuits blanches au compteur :D


Moi qui commençais à peine à me remettre du SICAC :bouhouhou:
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Re: Victor Platzer

Messagepar pimpim » 26 Sep 2022 11:06

J'aime beaucoup ce fixe micarta également.

Le miel bio, ça va toujours fait rigoler, les abeilles n'ont pas le droit de butiner des fleurs non bio... :mouarf:
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 26 Sep 2022 11:13

Voici le cahier des charges ;)

"Le miel bio se distingue par un mode de production et des conditions d’élevage des abeilles qui respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique et dont les principales caractéristiques sont les suivantes :

Les abeilles doivent naître et être élevées dans des exploitations bio. Les règles applicables à la production bio doivent être respectées pendant au moins un an avant que le miel puisse être commercialisé en bio.
Les ruchers ne peuvent pas se situer à proximité de sources pouvant présenter des risques pour la santé des abeilles et pour les produits.
Les ruches doivent être construites avec des matériaux naturels ne pouvant pas nuire aux produits apicoles ou à l’environnement.
Les sources de pollen et de nectar doivent être disponibles autour du rucher (dans un rayon de 3 km) et être principalement issues de cultures produites selon les règles de l’agriculture biologique, d’une flore spontanée et/ou de cultures traitées grâce à des méthodes respectueuses de l’environnement. Elles doivent être éloignées des activités industrielles à risque et des autoroutes.
La destruction des abeilles dans les rayons, l’utilisation de rayons qui contiennent des couvains et l’utilisation de répulsifs chimiques de synthèse sont proscrits lors de la récolte des produits.
Pour assurer l’hivernage, des réserves de miel et de pollen sont laissées à disposition dans les ruches après la saison de production. Le nourrissage est cependant envisageable sous certaines conditions. Il doit être constitué de miel, de sucre ou de sirop de sucre bio.
L’utilisation de médicaments vétérinaires est très réglementée : l’organisme certificateur ou l’autorité de contrôle doit en être informé avant que les produits puissent être commercialisés en bio.
"

Après on vit dans un monde pollué, a mon avis ya pas grands choses qu'on utilise qui soit totalement indemne de cette pollution. Mais il y a encore des écarts significatifs dans les concentrations de polluants/composés toxiques suivant les méthodes agricoles employées ;)
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Re: Victor Platzer

Messagepar grand goule » 26 Sep 2022 13:34

Déjà a la base t’es obligé de mettre des bandelettes de trucs chimiques dans tes ruches, pour éradiquer le varroa, et en plus la majorité des apiculteurs pro font voyager les ruches en fonction de la floraison de telle ou telle plante, donc le côté bio du miel bio est de fait plus une classification qu’une réalité (p’t’être pour le miel de Ouessant ou quelques zones loin de toute agriculture intensive…)
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
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Re: Victor Platzer

Messagepar Capet » 26 Sep 2022 14:18

Tu as bien résumé GG, j’ai été apiculteur 10ans et je n’ai jamais envisage d’être en bio. D’un côté les vignes, de l’autre les cultures céréalières
D’autant que l’on fait pas mal de miel avec le colza et la moutarde. Et puis ça taxe d’être en bio!
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Re: Victor Platzer

Messagepar Rouge » 26 Sep 2022 14:21

Le miel, c'est pour les douillettes !
Nous, on croque des abeilles ! :lol:
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 26 Sep 2022 14:32

Pour avoir causé un peu avec deux apiculteurs Bio du coin (pour de la cire justement), ya quand même une différence en terme de contaminants a priori (beaucoup plus significative dans la cire que dans le miel apparemment).
Eux revendait une partie de leur cire pour la fabrication de cosmétiques, et étaient donc très pointilleux sur la présence de contaminants dans celle-ci, donc les apiculteurs faisaient 2 fois par an des analyses de leur cire pour pouvoir la certifier apte à l'utilisation des cosmétiques.

Ceci étant dit, j'avoue que personnellement je me contrecarre un peu de ça pour mon usage a moi: si je n'arrive pas à obtenir de la cire Bio (pas faute d'avoir demandé mais clairement c'est pas simple à obtenir) j'utiliserais de la cire classique. Je pars du principe que c'est une goutte d'eau par rapport aux milliers de source de contaminants que je peux me taper au quotidien.
Suffit de bouffer de la viande au barbecue, boire un verre et fumer une clope à l'occasion d'une soirée pour commencer déjà à s'intoxiquer doucement.. donc c'est pas trop la cire d'abeille qui va m'inquiéter plus que ça :D
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Re: Victor Platzer

Messagepar Nicorelou » 26 Sep 2022 14:39

el-Lapsa a écrit:Après on vit dans un monde pollué, a mon avis ya pas grands choses qu'on utilise qui soit totalement indemne de cette pollution.

Si on prend l'exemple de la pollution au téflon et ses dérivés, les seuls échantillons sanguins au monde à en être dépourvus sont les poches congelées avant le début de la seconde guerre mondiale.

Ce n'est même plus un facteur géographique. Seulement une question temporelle.
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