Manche en houx goudronné, emmanchement goudronné aussi, à part de la rouille sur le fer le truc est maintenant imputrescible, même oublié deux mois sous la pluie. Oui ça sent le goudron, et non ça ne colle pas aux doigts.
Testé sur du gros désherbage de graminées, on arrive à enlever les touffes. Sur les petites pousses de mauvaises herbes c'est fatal, un coup façon sarcloir et ciao. Même pas besoin de se baisser pour ramasser les mauvaises herbes, on les chope façon "fourche à une dent". C'est léger, maniable, l'angle est pile poil bien: un coté pour racler en surface (on a testé pour casser les croûtes de battance entre les oignons, ça marche bien, et un coté pour s'enfoncer plus dans la terre, ça passe sous les racines, top.
En mode pioche on arrive à préparer un sol sur 15cm pour les patates, ca casse bien les mottes, on ratisse un coup avec la longueur du fer et ça donne un joli lit de semis, prêt à l'emploi. J'adore, c'est polyvalent, pas fatiguant.. je sais pas qui a inventé cet outil mais c'étzit pas la moitié d'un con, jvous le dit moi!