Sauf erreur de ma part il n'y avait pas encore de fil sur ce jeune, et talentueux coutelier.
Je l'ai découvert lors du dernier Scat. Mais ayant déjà cramé mon budget lors du salon je n'avais pu acquérir de lame chez lui. J'avais gardé ses coordonnées !
En ce beau dimanche de fin janvier, ayant échangé avec lui quelques messages pour m'enquérir des pièces disponibles à la vente, j'ai porté mon dévolu sur un joli pliant traditionnel, dans l'esprit des Yssingeaux.
Au moment de finaliser la commande, je réalise qu'il n'est à 30 mn de chez moi. Rendez-vous pris pour le début d'après midi
Accueil super sympa avec café et gâteau au chocolat Et puis on commence à parler couteau.
Antoine a fait sa formation à Thiers puis son apprentissage à coutellerie de Lyon, place Bellecour. Il y a travaillé 6 ans au final, assurant réparation, aiguisage et montage du couteau "le lyonnais" dont le porto avait été fait par Robert Beillonnet. Antoine s'est mis à son compte il y a 2 ans. Il fait des pliants, des couteaux de cuisines, de l'aiguisage et toujours de la réparation.
Allez, il est temps de passer aux images de l'atelier. Du matériel traditionnel, notamment une grosse meule qu'Antoine utilise pour les ciseaux. A noter qu'il fait aussi des ciseaux de jardinier, bien plus sympa que le truc du casto du coin sa fierté du jour, un nouveau backstand qui va lui faire gagner beaucoup de temps !
A noter qu'il y a un article sur lui dans le dernier numéro de La Passion