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La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 01:08
par TORNACUM
Un secret pour une excellente mayonnaise ?

Lâchez vous!

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 01:30
par baalot
Aaaaaaaah ! ça faisait longtemps.

Perso, un trait de vinaigre de xeres à la toute fin du "montage".

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 01:34
par phd29
Oui hein !Un filet de citron :)

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 01:39
par TORNACUM
merci les gars !

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 08:11
par grand goule
et que tous les ingrédients soient à la même température

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 09:29
par rosalux
Jaune d'œuf + huile = mayonnaise
Jaune d'œuf + huile + moutarde = rémoulade. :capello:

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 09:43
par freddy1
TORNACUM a écrit:Un secret pour une excellente mayonnaise ?

Lâchez vous!

je regarde les recettes du chef michel Dumas sur youtube, il monte toujours sa mayo au mixeur electrique plongeant, j'ai envie de m'acheter le même "bras", j'ai essayé avec l'ustensile pour mixer la soupe, ça marche pas du tout... :lol: :lol:

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 09:56
par TORNACUM
hop le mixeur à la plonge !

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 09:59
par l'indien
La mayonnaise c’est au fouet pas au mixeur :snob:

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 10:02
par baalot
Au fouet électrique, pour pas chopper le "branleur elbow".

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 10:17
par abouaswad
mon ex la faisait à la fourchette ou même avec une cuiller en bois, sans problème

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 10:21
par jlg
Toujours de la MAILLE en bocal
Mais de la fine :snob:

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 10:27
par Billy
Ça fait trop culpabilisé une fois dans l'assiette, c'est tellement léger....Mais ces bon purée!!

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 10:43
par Jonathan P.
A la fourchette. Et saler avant de commencer à mettre l'huile, le sel ne se dissout pas dans l'huile.

Re: La mayonnaise

MessagePublié: 18 Jan 2021 10:46
par ETPhonehome
Oui c'est mieux avec les ingrédients à températures proches.
L'huile est à verser très progressivement à petit filet.
L'assaisonnement acide (citron ou vinaigre) est à ajouter quand ça a déjà bien pris et il faut re fouetter après en intégrant un peu d'huile pour garder une bonne consistance.

Pour monter une mayo à la main et sans fouet mon grand père maternel avait un truc imparable.
Il pelait une petite pomme de terre crue et la plantait (sans l'avoir rincée sous l'eau) sur une fourchette et l'utilisait pour fouetter le mélange énergiquement.
Je ne sais pas si c'est l'amidon qui a un effet chimique pour mieux émulsionner, mais il ne loupait jamais une mayo avec cette méthode.

Si l'on veut un peu éclaircir ou alléger sa sauce mayo (ou rémoulade) on peut aussi ajouter un peu d'eau en fin d'émulsion.

L'autre sauce émulsionnée assez ressemblante est l'aïoli, mais l'huile doit être forcément d'olive (au moins en partie) pour qu'elle soit provençale. :wink: