Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 04 Juin 2025 22:48

Leboncoin
Une vingtaine d'Euro le lot (en les choisissant individuellement, ce n'était pas un lot)

Le manche synthétique est vraiment super.

Image

Image

Le "tue coq" est vraiment très fin et s'offre le luxe d'un distal :

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7196
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bedreskungs » 05 Juin 2025 18:25

rahansor a écrit:le grand est marqué L. Munier Paris.…

Et celui-ci me sert peu, surtout pour de la découpe de grosses courges en fait...

Munier c'était souvent fabrication Ducret-Guyot, usine à Lanques-sur-rognon, à côté de Nogent. Normalement il y avait un petit logo HD-G à côté du marquage Munier. Après ils faisaient peut-être aussi fabriquer une partie à Thiers pour les entrées de gamme.

Le manche ébène ça s'est fait un peu à Thiers à une époque lointaine, mais ils ont très vite remplacé par du teinté (même encore avant de remplacer les viroles maillechort par des viroles alu). Par contre, le vrai ébène et les viroles maillechort, ça s'est gardé beaucoup plus longtemps à Nogent.

Y a des jolies pièces en tout cas. :chin:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Montrotomatix » 05 Juin 2025 21:52

Woodtz a écrit:Du coup, cette vieillerie était mal en point :

Image
Image

Nouveau manche en buis échauffé, nettoyage, affilage :

Image
Image

Dumas Pradel 330, désormais 42cm, quelques traces de sa vie passée...


Jolie restauration. Tu n’as pas trop galèré pour le manche ? La ”soie” n’est pas trop petite ?

J’en ai un du même genre récupéré dans la grange familiale il doit faire 20cm de’lame et je me pose la question si je dois juste décrasser le manche ou le refaire à neuf ?
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 06 Juin 2025 00:33

J'avais pas de mèche assez longue pour percer débouchant, donc j'ai même raccourci la soie et l'ai noyé dans l'époxy.
Plus je le regarde et moins j'en suis content, mais j'ai vraiment la flemme de recommencer.
Je préfère chiner une autre vieillerie :mouarf:

Pr le tien, ça dépend de l'état actuel et du rendu que tu souhaites ! Souvent, les traces de vécu sont chouettes, et incitent à l'utilisation
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10442
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 06 Juin 2025 10:52

Perso, j'aime bien les vieux manches y compris sur les outils, même s'il a bien morflé tant qu'il est utilisable bien sûr.
S'il est complètement fendu et qu'on a peur de l'utiliser c'est autre chose.
Se dire qu'il a été fait et utilisé une quantité de fois avant soi, j'adore, et j'espère encore bien après.
C'est une façon aussi de dire que le temps passe et que certaines choses, objets, art, paroles, méthodes, techniques, nous survivent et tiennent bon.
Il m'arrive d'acheter un outil, un livre ou une vieille BD (ou comme cette semaine un lot de couteaux), pour les nettoyer, leur redonner un peu de vie et les offrir juste parce que j'ai peur que le vendeur en fin de journée ne s'en débarrasse définitivement.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7196
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Fouin'toc » 06 Juin 2025 20:05

J’aime bien ton manche, c’est pas ce qu’on attendrait d’un manche neuf mais il a une forme et une texture primitives qui me plaisent bien.
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 14558
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Montrotomatix » 07 Juin 2025 22:53

Le spécimen en question


Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 08 Juin 2025 09:45

Impeccable : nettoyage, affutage, cuisinage.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7196
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Précédent

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités