Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 07 Jan 2025 10:06

Oui, un peu plus épais au départ de la lame, pour trancher les articulations si nécessaire, ensuite émouture moyenne/fine sur la partie centrale, destinée à émincer et au final, fin en bout de lame pour ciseler. C'est compliqué à faire un vrai chef français. Lebrun est maître en la matière.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 10 Jan 2025 00:34

Merci à Woodtz pour le couteau à jambon.
Il est vraiment sympa.
Je suis surpris par la finesse au niveau du manche.

C'est léger, très maniable, les "jamon" n'ont plus qu'à bien se tenir.

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 10 Jan 2025 04:21

Pétard, belle pièce.
C'est le manche d'origine ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar rosalux » 10 Jan 2025 07:32

Bel outil quand la lame sera restaurée.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 10 Jan 2025 09:24

… elle est déjà restaurée

"Patine d'usage" on dit :o
Plus sérieusement j'ai pas poussé trop loin le polissage, mais une fois récurée j'ai surtout insisté sur l'affûtage pour essayer de récupérer le recurve

@Martin : oui je pense, j'ai juste creusé un peu plus le bec de corbin et adouci le talon de lame

Effectivement le manche est minus au regard de la lame.
Je l'ai laissé partir pcq j'en aurais pas eu l'usage, mais sinon c'est un super morceau d'histoire.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 10 Jan 2025 10:21

rosalux a écrit:Bel outil quand la lame sera restaurée.
Production Gilbert Cornillon, à Thiers. Marque "au hachoir à viande à manivelle".


Il semble que tu ais une grande connaissance des fabricants d'autrefois. C'est super intéressant. Tu peux en parler un peu ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar rosalux » 10 Jan 2025 16:16

Une grande partie de ce que je sais à ce sujet, je le trouve dans la base Fervel.
Michel Fervel a fait un énorme travail de compilation et de numérisation de toutes les marques enregistrées à Thiers depuis des lustres.
Il a également créé un moteur de recherche qui permet à partir de quelques lettres ou un motif sur une lame de retrouver le fabricant, son adresse et la date d'inscription sur la table des marques.
Il y a un petit coup à prendre pour renseigner mais on s'y fait vite. À mettre dans ses favoris car l'outil est précieux pour ceux qui aiment les vieilles lames.
http://www.marques-de-thiers.fr
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 10 Jan 2025 19:12

Super ressource ça, merci !
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 10 Jan 2025 19:21

Il est un peu compliqué à utiliser en effet!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 12 Jan 2025 20:54

Un échange culturel avec un ricain de kitchen knife forum : il m'a envoyé gentiment un forgecraft du début des années 60, un couteau qui représente assez bien la coutellerie indus du milieu du siècle, avec le fameux "treillage" des aciers roulés qu'on retrouve aussi sur les old hickory (marque depuis rachetée par ontario)

Image


Manche en érable, acier carbone décent, très bon profil de lame, pointe relativement fine, emouture globalement comparable à un victorinox fibrox.
En emouture ça vaut pas un vieux nogent avec un bon distal mais en affûtage, polissage et tenue de fil je trouve ça mieux que les sabatier d'après guerre que j'ai eu à affûter.

Globalement ça fait un bon "beater"

J'ai envoyé un opinel 9 NOS en échange, le mec est ravi, moi aussi. On aime.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 12 Jan 2025 21:25

Ça me parle pas ces motifs sur la lame :songeur:
C'est vraiment répandu ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 12 Jan 2025 21:46

C'est un peu ce que tu retrouves sur les old hickory et autres,
Souvent c'est fait à partir de lames de scierie recyclées

https://images.app.goo.gl/Aht151A5HZWa7qE39
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 20 Jan 2025 19:56

Quelques couteaux à restaurer qui sont passés un certain nombre de fois au lave vaisselle. Les manches en bois ont bien souffert et les lames portent les stigmates de meules utilisées sauvagement. On va essayer de soigner tout ça! On me dit que de plus ils sont rangés dans un tiroir avec toute la quincaillerie de cuisine, ce qui n'arrange vraiment rien! On va expliquer, mais quelquefois il est difficile de passer un message, en attendant, on va diligenter avec plaisir!

Image
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Rouge » 20 Jan 2025 20:04

Faut expliquer que le trou dans la lame sert à les suspendre, pas à les mettre dans un tiroir...
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bandit » 20 Jan 2025 22:10

Et si tu plantes un clou dans ton tiroir pour pas abîmer ton mur? :roll:
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