Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar ka_no » 21 Jan 2025 01:03

Cela faisait longtemps qu'il n'y avait pas eu de nouveau venu dans ma cuisine.

Celui là, je l'aime déjà !

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 21 Jan 2025 10:20

Très sympa, en effet. C'est quoi comme désignation ? J'ai toujours un peu de mal à trouver le nom exact des couteaux japonais, à part le Santoku. Pour celui là, je dirais Bunka ou alors Kiritsuke. Mais plutôt Bunka, non ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar ka_no » 21 Jan 2025 13:46

Sur le site de FX Salle, il était justement indiqué bunka-kiritsuke.

En tout cas il est très maniable.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar XROMEL » 21 Jan 2025 16:04

Set de cuisine en Damas inox VG10, manche en olivier et grenadille, pour les dimensions, je ne sais pas, pas eu le temps (cadeau pour le nouvel an terminé à 19h30 le 31/12.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar jesusmariejoseph » 21 Jan 2025 17:10

ka_no a écrit:Sur le site de FX Salle, il était justement indiqué bunka-kiritsuke.

En tout cas il est très maniable.

Je crois que la différence entre les deux se joue sur l’épaisseur
Ça fait combien au dos?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar jesusmariejoseph » 21 Jan 2025 17:11

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Je vais ptet bien le garder celui-ci
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 21 Jan 2025 17:58

Il a l'air très beau. Tu pourrais le montrer avec une photo avec un peu moins d'angle stp ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar jesusmariejoseph » 21 Jan 2025 18:47

C’est celui du defi :))
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 21 Jan 2025 21:20

jesusmariejoseph a écrit:
ka_no a écrit:Sur le site de FX Salle, il était justement indiqué bunka-kiritsuke.

En tout cas il est très maniable.

Je crois que la différence entre les deux se joue sur l’épaisseur
Ça fait combien au dos?



De mémoire :
Longueur de santoku, tranchant courbe et pointe comme ça = bunka
Plus long, courbe de tranchant variable et pointe comme ça = k-tip gyuto
Emouture asymétrique, tranchant quasi droit, pointe comme ça = kiritsuke
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar jesusmariejoseph » 21 Jan 2025 22:50

Du coup y’a pa de ségrégation par l’épaisseur?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 21 Jan 2025 23:07

Pas que je sache mais je suis très loin de tout savoir.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar ka_no » 22 Jan 2025 01:02

MartinJ a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:
ka_no a écrit:Sur le site de FX Salle, il était justement indiqué bunka-kiritsuke.

En tout cas il est très maniable.

Je crois que la différence entre les deux se joue sur l’épaisseur
Ça fait combien au dos?



De mémoire :
Longueur de santoku, tranchant courbe et pointe comme ça = bunka
Plus long, courbe de tranchant variable et pointe comme ça = k-tip gyuto
Emouture asymétrique, tranchant quasi droit, pointe comme ça = kiritsuke


Ca ressemble plus à un bunka : longueur de santoku, tranchant courbe et émouture symétrique.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 24 Jan 2025 18:03

C'est pas un Jap, mais il découpe plutôt bien après l'affûtage!

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 24 Jan 2025 18:32

Avant :

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Après :

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Et j'attends encore une autre vieillerie rouillée :D
°NO.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Fr@nk » 24 Jan 2025 18:37

on le reconnait pas :shock:
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