Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar grand goule » 30 Jan 2025 19:56

baalot a écrit:Ceci dit c'est pas dit qu'il était hyper large, si ? Ya des couteaux qui viennent d'origine avec une lame plus fine que leur ricasso.


Couteaux à désosser, en boucherie, mais il sont courts ( à vue de un peu moins de 15cm) et en général avec un gros distal taper ( en tout cas ceux que je voyais chez mon oncle Boucher de profession)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 31 Jan 2025 15:45

Oui. En plus long ya certains couteaux à couper le jambon aussi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Jan 2025 17:07

Je pense que c'est plutôt ça, en effet, pour le jambon!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar rosalux » 31 Jan 2025 19:01

sealence a écrit:Ben, il est vieux et a vraiment beaucoup servi, je pense, car les traces d'affûtage étaient nombreuses. Sans doute des outils de restaurants. Ca devait servir pour les poissons, je crois!


Si la lame est très souple, c'est un couteau à lever les filets de poisson. Si elle est rigide, c'est un tranchelard.
Un couteau à jambon n'a pas de pointe.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Jan 2025 19:15

Lame très souple! Alors pour les filets de poissons donc! thup
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 31 Jan 2025 20:13

rosalux a écrit:
sealence a écrit:Ben, il est vieux et a vraiment beaucoup servi, je pense, car les traces d'affûtage étaient nombreuses. Sans doute des outils de restaurants. Ca devait servir pour les poissons, je crois!


Si la lame est très souple, c'est un couteau à lever les filets de poisson. Si elle est rigide, c'est un tranchelard.
Un couteau à jambon n'a pas de pointe.


Je me disais ça aussi, mais en tapant "couteau à jambon" sur le net, j'ai trouvé en première page 5-6 résultats avec couteaux avec pointe et très peu hauts en neuf, chez divers fournisseurs.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Jan 2025 20:18

Oui, j'ai fait comme toi, quelques uns ont des pointes quand même. Mais celui-ci, comme dit rosalux, a une lame très souple.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Jan 2025 20:19

D'ailleurs, je ne vais pas m'en servir, je pense que je vais customiser cette lame et en faire un office.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 31 Jan 2025 20:28

Moi j'le garderais tel quel, m'enfin, chacun fait comme y veut. Sinon, avec cette taille de lame, des offices tu peux en faire trois.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 31 Jan 2025 20:39

J'ai vendu un "très" vieux couteau à jambon Cornillon à un de vous il y a peu, effectivement, bout arrondi, très grande lame, mais pas très souple :

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Jan 2025 20:52

baalot a écrit:Moi j'le garderais tel quel, m'enfin, chacun fait comme y veut. Sinon, avec cette taille delame, des offices tu peux en faire trois.


Ben non, deux seulement, car il faut une soie. :D
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 03 Fév 2025 20:42

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bandit » 03 Fév 2025 21:01

Rhoooo, Miam :bave:
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 03 Fév 2025 21:02

Tu as dû bien affûter avant. Bravo, il y a du boulot.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 04 Fév 2025 00:34

Meuh non...j'ai laissé faire Woodtz. C'est un champion.
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