Dans ces marques semi-industrielles, le plus important est de trouver un modèle qui a un joli bois et donc, de le choisir chez un marchand et pas sur un site : la qualité est très variable d'un couteau à l'autre. Sinon, question lame, je ne connais que celles des Roselli dont je ne dirais pas que du bien, parce que j'ai eu des expériences très variées - de très bon à carrément mauvais - J'ai un couteau de grand-père depuis 30 ans, que j'avais acheté surtout pour son look, et qui n'a jamais tenu la coupe. Par contre, j'ai un excellent couteau de cuisine façon santoku qui continue de me donner beaucoup de plaisir après plus de 20 années de bons et loyaux services.
Du nordique, il vient de m'en passer des dizaines entre les mains et même si je ne renie rien de ce qui fût à l'origine de ma passion pour la coutellerie, je continue d'affirmer que leur géométrie de lame n'est pas logique ! Mais ils ont un charme fou...
Dans le nordique, ce que je préfère, c'est leuku.