"Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar phd29 » 17 Juin 2019 15:03

J’ai montré à mon cleaver où il était né et comment il était fabriqué ,il avait la lame qui brillait :mouarf:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 17 Juin 2019 15:25

:lol:

J'ai bien ri! Merci!

Mais les gars, pour la video, c'est celle qui est présente dès la première page de ce fil.

C'est à patir d'elle que j'ai trouvé le site de Shibazi :mouarf:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 17 Juin 2019 15:26

D'ailleurs, je me suis tapé toute les vidéos du cycle.

Son toutes bien :D
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Fouin'toc » 17 Juin 2019 19:21

J'ai le shun de pimpim et j'adore, en fait je ne me sers plus quasi que de lui car finalement c'est le plus pratique pour ce que je coupe ( charcuterie, légumes, pain de mie). Je me sers encore des autres mais il faut que je me force à y penser.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar baalot » 17 Juin 2019 19:23

Ta photo est ratée: on voit le haut de ton visage flou.

C'est quoi ses mensurations à çui-ci ? C'est épais ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Fouin'toc » 17 Juin 2019 19:24

C'est la photo de pimpim hihi.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Fouin'toc » 17 Juin 2019 19:24

longueur lame 19,4 cm
- longueur manche 10 cm
- longueur totale 29,4 cm
- épaisseur lame / manche 2 mm / 2,2 cm
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 17 Juin 2019 19:30

En fait, ça pas l'air comme ça mais c'est hyper polyvalent.

C'est l'équivalent d'un chef français de 25 cm...

Tu peux tout faire avec...

Sauf pelé l'ail... j'y arrive avec les deux mais je galère.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Fouin'toc » 17 Juin 2019 19:53

Pour peler l'ail je le coupe d'abord en deux donc ça ne me pose pas de problème. Et je trouve ça super sécurisant cette hauteur et l'absence de pointe.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar baalot » 17 Juin 2019 20:06

C'est très confortable cette forme pour émincer oui. Comme Sal, les seuls trucs pour lesquels c'est pas adapté, c'est les troucs ou tu coupes comme un office, sur le pouce ou truc du style, éplucher une pomme, tout ça. Et éventrer/percer des choses avec une pointe. Virer le mini trognon d'une tomate par exemple. Sinon c'est top. J'en prendrais un un jour.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 17 Juin 2019 20:23

Faut pas ce priver la dessus...

Pas possible d'être décue par un Chinese Cleaver.
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Psyann » 17 Juin 2019 22:48

Fouin'toc a écrit:J'ai le shun de pimpim et j'adore, en fait je ne me sers plus quasi que de lui car finalement c'est le plus pratique pour ce que je coupe ( charcuterie, légumes, pain de mie). Je me sers encore des autres mais il faut que je me force à y penser.
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Il est joli aussi celui-ci!
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar HAGAKURE » 19 Juin 2019 12:41

phd29 a écrit:J’ai montré à mon cleaver où il était né et comment il était fabriqué ,il avait la lame qui brillait :mouarf:


Bravo :lol:

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Le CCK est un éminceur ou chopper, avoir les deux c'est mieux.
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Il faut le compléter avec un petit office pour avoir un ensemble polyvalent.
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Pour ma cuisine (peu importe la recette ou le style de cuisine), je me contente des 5 (+ l'office non visible sur l'image).
Le chopper est aussi très utile pour attendrir la viande en tapant sur le dos de la lame (6mm), si c'est pour casser des os ce n'est qu'une formalité, il est fait pour ça.
Le cck "classique" convient bien à une utilisation quotidienne : hacher, émincer trancher.
Le deba + yanagiba est un mariage parfait pour la préparation des poissons et les sashimis. C'est pas évident à maitriser au début mais ça vient au fur et à mesure...
Sur des petits poissons (également pour les poissons plats) je reste sur mon office car plus précis et facile à manier sur des petites quantités.
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Même si l'usage est différent, les manches sur les CCK sont identiques (du moins pour cette version).
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si vous aimez les belles finitions, il vaut mieux se tourner sur d'autres modèles (€€€).
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à rappeler pour les néophytes, que la main doit toujours être au plus proche de la lame, ça se tient comme un scalpel.
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Sur les cleaver CCK modèles "KF", la lame est dégressive.
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La lame part d’une épaisseur de 3mm environ à la base du manche.
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Pour s’affiner progressivement vers la pointe, c'est moins d'1mm.
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Son poids est de 306gr. En pratique ce n'est pas aussi lourd que ça, puisque vous laissez le tranchant tomber sur la matière, on exerce moins de pression dessus.
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Il s'affûte trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès facilement.
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Que ce soit pour découper en petit, moyen ou gros morceaux, le cleaver est vraiment très polyvalent. thup

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La pointe est aussi très pratique pour tailler les tiges, ça ne change rien au goût c'est juste pour l'esthétique.
Comme c'est le cas pour certaine préparation comme le service à soupe phô, tout ne doit pas être tranché de la même façon.
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En parlant de soupe phô, vu que j'ai un amour indescriptible pour les bouillons, autant finir sur ça :mouarf:
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J'aime le CCK parce que :
- ça vaut pas grand chose (donc facilement remplaçable).
- je l'utilise sans me soucier de l'état du couteau.
- Pour l'entretien (affûtage) c'est du pipi de chat.
- le fil est assez durable si on se contente que pour émincer ou trancher. Sur des légumes un poil plus dur, ça tiendra moins longtemps mais ça restera assez coupant pour des longues sessions de cuisine.
- c'est du carbone, mais je trouve qu'il rouille beaucoup moins vite que mes Moritaka. De toute façon le problème ne se pose plus si on fait un minimum d'entretien après usage.
- ce n'est pas trempé aussi dur que les lames Jap, certains écrasent même l'ail avec les CCK. C'est donc parfaitement recommandable même à un débutant maladroit.
- j'aime le bruit que ça fait : tchuk tchuk tchuk... :lol:
- également la possibilité de m'en servir comme pelleteuse pour tout balancer dans le wok.

Qui n'a pas encore son CCK ? :mofia:
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Bedreskungs » 19 Juin 2019 14:04

Mais arrêtez, arrêtez !

Je vais vraiment finir par m'en acheter un :lol:
En plus les photos le mettent vraiment en valeur, quoi, c'est d'un beau !
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
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Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar baalot » 19 Juin 2019 14:11

Les moins: ça te prends 5 places sur la barre aimantée.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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