passaround cuisine Thomas R.

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar nwar » 31 Jan 2021 19:53

thomas.R a écrit:j aime bien quand c'est grand, j sais pas pourquoi.



Image
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5780
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar thomas.R » 31 Jan 2021 20:21

Image

Ça me rappelle moi, C est pour ça
Avatar de l’utilisateur
thomas.R
 
Messages: 1534
Inscrit le: 03 Juil 2015 07:50
Localisation: Côte d'Azur, les pieds dans l'eau...

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar bidon » 11 Fév 2021 10:46

Hello tout le monde.

Hokutô n'étant pas trop disponible pour l'instant, j'ai expédié le couteau vers Jonathan.

Mes impressions.

Je suis pas mal pris par le boulot en ce moment donc je n'ai pas pû faire autant de chose que j'aurais aimé. Et je n'ai pas pris de photos.

Cependant, l'engin a été utilisé tous les jours pendant une semaine et a été confronté à, en vrac et dans le désordre : des carottes, des poireaux, des échalotes, de l'ail, du persil, du choux, des pommes de terre, du pain, de la poitrine fumée, des navets, des champignons, des noix, de la salade verte, des oignons, des tomates, du concombre, du hareng, des poivrons.

Il a été utilisé pour découper, émincer, hacher, éplucher. L'épluchage, c'était juste pour les oignons. Faut pas déconner quand même. Pour éplucher les autres légumes j'utilise un économe avec lequel je suis bien plus efficace. Il a servi à préparer de la soupe, des salades, des plats de légumes, un bœuf à la bière. Le train train quoi.

Il est bien en main. La prise est agréable. Il me semblait un poil lourd pour sa taille et j'ai trouvé la lame un peu raide. C'est peut-être dû à l'épaisseur au dos de la lame. Habituellement je joue avec un éminceur et un office. Et même l'éminceur qui doit bien avoir 25 cm de lame me parait plus souple.

Là il a du travailler tout seul, enfin avec l'assistance d'un économe quand même. Et il a affronté tout ce qui lui a été présenté sans coup férir. La forme est agréable, l'équilibre est bon. Un peu trop sur le manche je trouve mais on s'y habitue rapidement. Un truc qui m'a un peu surpris au début, par exemple pour découper de fines tranches de concombre, c'est que la lame part vers l'extérieur pendant la coupe. C'est très léger et là pareil que pour l'équilibre, une prise en main un peu plus ferme et au bout d'un moment on oublie et la lame descend tout droit. Mais les lames dissymétriques c'est pas pour moi. Surtout quand la dissymétrie est à l'envers ! Il coupe super bien et un coup de fusil après utilisation (ça fait bizarre de ne passer le fusil que d'un côté) et il est prêt pour le repas suivant.

Un bel et efficace engin, agréable à utiliser. Un peu court je trouve mais c'est lié à mes habitudes.

Le manche aurait besoin d'être traité (à l'huile ou brûlé) parce qu'après le passage sous le robinet, il a les poils qui rebiquent un peu. Comme s'il était mal rasé ;-)

Et j'allais oublier, il est très joli aussi. C'est sympa les éclairs de lumière sur le cuivre.

Beau travail et félicitations au concepteur.
Avatar de l’utilisateur
bidon
 
Messages: 4238
Inscrit le: 11 Jan 2009 12:03
Localisation: :noitasilacoL

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Billy » 11 Fév 2021 11:04

Merci du retour thup
Ceux qui sèment dans les larmes moissonneront dans la joie.
insta: billy_sak28230
Avatar de l’utilisateur
Billy
 
Messages: 4726
Inscrit le: 29 Juin 2018 11:15
Localisation: 28 Maintenon

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Hieronymus » 11 Fév 2021 12:05

Oui, c'est cool.
Par contre je ne comprends pas pour le fusil.
Même si la lame est dissimetrique, il faut le passer des deux côtés, Au moins un ou deux p'tits coups, non ?
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 6908
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar tanguypb » 11 Fév 2021 12:25

Hieronymus a écrit:Oui, c'est cool.
Par contre je ne comprends pas pour le fusil.
Même si la lame est dissimetrique, il faut le passer des deux côtés, Au moins un ou deux p'tits coups, non ?


Pas pigé non plus, si j'ai bien lu les précédents messages ici ou sur le fil de Thomas, il est bien affuté des 2 faces. J'ai p'tet mal compris ? C'est un chisel ou po ?? :yet
Avatar de l’utilisateur
tanguypb
 
Messages: 982
Inscrit le: 06 Nov 2020 11:37
Localisation: Lorraine (55)

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 11 Fév 2021 12:26

Non. C'est fabriqué comme un chisel mais c'est monté avec les deux faces de la lame au même angle par rapport au manche.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30909
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar tanguypb » 11 Fév 2021 12:29

Jonathan P. a écrit:Non. C'est fabriqué comme un chisel mais c'est monté avec les deux faces de la lame au même angle par rapport au manche.


C'est bien ce que j'ai lu mais en ce qui concerne l'affutage ?
Avatar de l’utilisateur
tanguypb
 
Messages: 982
Inscrit le: 06 Nov 2020 11:37
Localisation: Lorraine (55)

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 11 Fév 2021 12:33

Ben symétrique donc me semble-t-il, mais j'en sais rien. je verrai ça, je suis le prochain :yet
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30909
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar thomas.R » 11 Fév 2021 15:55

Merci pour ton retour Bidon !

Ça perturbe cette emouture ! C est un hybride, allez pas chercher :lol: emouture droite, look chizel.
OK pour ton ressenti équilibre et flexibilité, je comprends.
Le bois a été " encaustiqué " alors si le bois rebique, va falloir lui remettre une petite couche de cire et de polish à l occaz :habile:

Pour le coup de fusil, pourquoi pas, j aurais plus vu un coup de pierre fine, mais on est là pour essayer des trucs alors OK. (rangez moi ce jeu de fléchettes !)
Avatar de l’utilisateur
thomas.R
 
Messages: 1534
Inscrit le: 03 Juil 2015 07:50
Localisation: Côte d'Azur, les pieds dans l'eau...

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar nwar » 11 Fév 2021 21:17

thomas.R a écrit: mais on est là pour essayer des trucs alors OK.



Image
:idéepuisnon:






:mouarf:
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5780
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar bidon » 19 Fév 2021 12:30

Suite à un problème technique, le colis à destination de Jonathan et en chemin vers chez moi. Dès qu'il arrive, je le réexpédie à Jonathan.

:-(
Avatar de l’utilisateur
bidon
 
Messages: 4238
Inscrit le: 11 Jan 2009 12:03
Localisation: :noitasilacoL

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Billy » 19 Fév 2021 12:34

moi qui attendais le retour de Jo :bouhouhou:
Ceux qui sèment dans les larmes moissonneront dans la joie.
insta: billy_sak28230
Avatar de l’utilisateur
Billy
 
Messages: 4726
Inscrit le: 29 Juin 2018 11:15
Localisation: 28 Maintenon

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 19 Fév 2021 12:37

T'inquiète, ça va venir :excité:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30909
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 22 Fév 2021 13:37

Hop, réceptionné ! Tests et photos dans la semaine ! thup
C'est beau en tout cas :D
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30909
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité