Hello tout le monde.
Hokutô n'étant pas trop disponible pour l'instant, j'ai expédié le couteau vers Jonathan.
Mes impressions.
Je suis pas mal pris par le boulot en ce moment donc je n'ai pas pû faire autant de chose que j'aurais aimé. Et je n'ai pas pris de photos.
Cependant, l'engin a été utilisé tous les jours pendant une semaine et a été confronté à, en vrac et dans le désordre : des carottes, des poireaux, des échalotes, de l'ail, du persil, du choux, des pommes de terre, du pain, de la poitrine fumée, des navets, des champignons, des noix, de la salade verte, des oignons, des tomates, du concombre, du hareng, des poivrons.
Il a été utilisé pour découper, émincer, hacher, éplucher. L'épluchage, c'était juste pour les oignons. Faut pas déconner quand même. Pour éplucher les autres légumes j'utilise un économe avec lequel je suis bien plus efficace. Il a servi à préparer de la soupe, des salades, des plats de légumes, un bœuf à la bière. Le train train quoi.
Il est bien en main. La prise est agréable. Il me semblait un poil lourd pour sa taille et j'ai trouvé la lame un peu raide. C'est peut-être dû à l'épaisseur au dos de la lame. Habituellement je joue avec un éminceur et un office. Et même l'éminceur qui doit bien avoir 25 cm de lame me parait plus souple.
Là il a du travailler tout seul, enfin avec l'assistance d'un économe quand même. Et il a affronté tout ce qui lui a été présenté sans coup férir. La forme est agréable, l'équilibre est bon. Un peu trop sur le manche je trouve mais on s'y habitue rapidement. Un truc qui m'a un peu surpris au début, par exemple pour découper de fines tranches de concombre, c'est que la lame part vers l'extérieur pendant la coupe. C'est très léger et là pareil que pour l'équilibre, une prise en main un peu plus ferme et au bout d'un moment on oublie et la lame descend tout droit. Mais les lames dissymétriques c'est pas pour moi. Surtout quand la dissymétrie est à l'envers ! Il coupe super bien et un coup de fusil après utilisation (ça fait bizarre de ne passer le fusil que d'un côté) et il est prêt pour le repas suivant.
Un bel et efficace engin, agréable à utiliser. Un peu court je trouve mais c'est lié à mes habitudes.
Le manche aurait besoin d'être traité (à l'huile ou brûlé) parce qu'après le passage sous le robinet, il a les poils qui rebiquent un peu. Comme s'il était mal rasé
Et j'allais oublier, il est très joli aussi. C'est sympa les éclairs de lumière sur le cuivre.
Beau travail et félicitations au concepteur.