J'avoue que pour de l'utilitaire généraliste j'apprécie les lames de 12 à 14cm, en dessous de 11cm ça sera plus pour bouffer ou du fixe spécialisé type puukko dédié au copeau/sculpture.
Après je garde toujours en tête la dimension outdoor dans mes fixes EDC et 12cm c'est un minimum pour moi pour le batonnage ou les petites coupes à la volée.
Après sans la dimension batonnage etc, mes ptits fixes d'atelier de 9-10cm font fort bien ce que je leur demande. Puis pour couper sur planche avec la pointe, 9-10cm sont quand même pas mal pour limiter le bras de levier et garder une meilleure précision. Et ça se trimballe plus facilement, même si j'ai des poches profondes qui acceptent jusqu'à 15cm de lame.
Après c'est aussi une question de ce qu'on emporte à coté. Si je porte également un SAK je préfère complémenter avec une lame un peu plus grande de 12-14cm.
En très petit j'ai eu un Eldris, que j'ai fini par offrir, pas trop fan du profil de lame.
J'ai aussi un petit neck de Boker, le Shrimp:
Que 6cm de lame, et malgré un design un peu alambiqué il est vraiment très confortable, en découpe sur planche avec la pointe ça va vraiment bien, même avec une pointe légèrement persianne au lieu des traditionnels wharn/sheepfoot.
Mais bon, ça reste un truc qui traîne sur l'établi, je me ballade pas vraiment avec ça au final, le pliant devient plus intéressant.
Puis quitte à prendre le risque de se balader avec un fixe, autant prendre un truc un peu plus grand et polyvalent je trouve.
Mais faut avouer que le coté mignon des petits fixes me séduit quand même.
Reste le domaine de la cuisine ou là 16cm devient un minimum. J'utilise pas trop les offices, jamais trop trouvé d'usage pour eux (après ça doit dépendre de la façon de cuisiner, mais passer une plombe à tourner des champis que je vais bouffer en 2min30 c'est pas trop mon délire
)