"Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar Romain » 08 Oct 2018 00:54

La difficulté du couperet chinois chinois, c'est d'en trouver un de bonne qualité dans la myriade des références proposés. Les CCK semblent des valeurs sûres. Après, il doit y en avoir d'autre mais je ne sais pas trop lesquels.
En revanche, le Shibazi semble un moins bon choix. Sa lame n'est pas "tapered", est significativement plus lourde et toutes les photos que je vois passer d'un Shibazi à lame carbone montre un manche dans un bois marqué un peu douteux. J'ai d'autre part lu que le shibazi a des finitions un cran en dessous, notamment un tranchant sorti de boîte peu coupant voir qu'en partie aiguisé. Bref, ça ne semble pas le CCK Killer.
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 08 Oct 2018 07:02

Le Chan Chi Kee coûte au moin le double. Le Shibazi carbone ce trouve à 25 dollars. Vu ce que tu décris, la différence de prix est surtout du à la différence de qualité.

Dans la video de la première page, c'est l'usine Shibazi que l'on voit par contre.
Quand on voit l'écart entre ce que tu as trouvé et les propos élogieux du reportage, ça laisse rêveur :mouarf:
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar ASR » 02 Nov 2018 13:42

Alors Sal, il est dans le cargo ton cleaver ? :yet:
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 02 Nov 2018 14:17

Nan, pas encore...

Je liquide les achats en cours...

J'essai de vendre un ou deux truc et je m'en prend un. :D


Et toi?

Tu as craqué?
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar ASR » 02 Nov 2018 14:19

:lol:

Non plus pour moi
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar pimpim » 02 Nov 2018 14:38

J'ai celui là, c'est vraiment top :
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar Chipster_67 » 02 Nov 2018 14:39

Bon j'ai 50 balles, soit c'est le CCK, soit c'est une hachette pour fendre mon bois de chauffage :songeur:
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 02 Nov 2018 17:32

pimpim a écrit:J'ai celui là, c'est vraiment top :



C'est lequel exactement?
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 03 Nov 2018 11:48

Romain a écrit:Revue Chan Chi Kee (CCK ) KF1302 – couperet chinois ou « Sangdao » ou « caidao »

Image

Ça y est, j’ai craqué. C’est malin de lancer des sujets comme ça, BetterCallSal.

Présentation de la bête, made in Hong Kong :

Le poids de l’engin est de 375 g. Vu la taille, ça reste léger et avec un poids clairement vers l’avant, c’est très adapté pour faire tchak tchak tchak tchak tchak longtemps, sans fatigue et sans tendinite.

Sa lame mesure environ 9,5 x 21,5 cm. Elle est bien rigide et présente un tranchant juste légèrement courbé, ce qui est plutôt une bonne option. Elle permet notamment de ciseler les herbes avec un mouvement de balancier sans pour autant affecter les performances des autres techniques de coupe. Aussi, elle évite de coincer la lame dans la planche trop facilement. Pour l’affûtage, il faudra en revanche être plus méticuleux avec le geste latéral classique que pour les couperets aux tranchants droits qui permettent un geste rare d’avant en arrière. Ceci dit, si cette technique est probablement bien rigolote, elle nécessite de réaplanir trop souvent ses pierres pour être satisfaisante à terme.

L’épaisseur du dos de la lame, qui sans être poli est doux, commence à 2,8mm côté manche, passe rapidement en son milieu sous la barre des 2 mm pour finir à 1,4 mm en son bout. Soit des valeurs idéales pour la découpe des légumes et des fruits.

Le plat de la lame est tiré en long.

L’émouture est symétrique. Ce n’est pas la plus réussie du monde, elle est un peu grossière mais on voit bien pire sur bien plus cher. Les transitions entre la partie au fini « brut de forge », assez jolie par ailleurs, celle ou celui-ci est ôté et l’émouture tirée en large sont indétectables au toucher. En sa fin, l’émouture présente un petit « taillant » pas épatant mais réalisé correctement ; c’est-à-dire pas complètement symétrique mais réalisé tout du long, l’essentiel quoi.
Les angles sont nets, en particulier celui proche de la main. Bien utile pour certaines opérations comme préparer la pulpe d’un demi-citron à l’extraction de son jus.
Dans la lame, quelques légères anfractuosités et une ligne de chiffres arabes et de caractères chinois participe au charme de l’objet.

En somme, des finitions qui ne sont pas « dégueulasses » mais « brutes » ; ce qui n’a rien à voir mais écartera les chichiteux qui ne jurent que par le poli-miroir.

Image

Le manche est court, 8,5 cm, juste la largeur de la paume de ma main. Son bois est une énigme. Il est prolongé d’une virole de 2 cm. En main, sa forme épaisse en « tonneau », de 3 cm en son centre, est parfaite avec quelques rainures et une « finition » non-vernie qui ajoute du grip. Un fin cercle de colle côté lame et une méthode d’emmanchement rudimentaire finissent de signer le caractère utilitaire de l’objet.

Image

Sorti de boîte, enfin sorti du paquet chinois fait de papier bulle, papier glacé, papier journal, papier machine et de beaucoup de scotch, le test de la feuille coupée est passé haut la main. Celui de la tomate, non (Tu poses une tomate sur une planche, tu la coupe en tranches horizontales. Si elle ne bouge pas, c’est réussi). Un affûtage ad-hoc améliore substantiellement ses déjà bonnes performances mais l’on n’atteint pas les performances d’un Takeda. Ce qui est d’ailleurs rassurant pour les acheteurs des seconds. Son acier s’affûte facilement. Après je n’a pas encore assez de recul pour me prononcer sur son maintient dans le temps.

Au fait, je rappelle, pour ceux qui auraient pris l’article en cours, que, comme les Usuba et autres Nakiri, non, ce n’est pas une feuille de boucher. Pour casser les pattes de votre poulet ou séparer vos côtelettes d’agneau, c’est une très, très mauvaise idée.

Image

Hacher, découper, ciseler, fendre, dégermer, trancher, raser, tailler, écraser sont en revanche dans ses cordes et surtout émincer.
Ça, il le réalise à merveille car la largeur exceptionnelle de ce couteau permet de la guider avec les doigts sans que la lame n’en décolle jamais et sa formulation au carbone permet d’accéder à un très bon pouvoir de coupe à prix chinois.
Enfin, on se servira avec joie de sa large surface au bout plat pour débarrasser sa planche de ses découpes.

Voilà, dans les points négatifs, on retiendra que la lame peut rouiller si l’on a pas le réflexe d’essuyer son couteau après usage et lavage, que son encombrement n’est pas négligeable et nécessite une planche de dimensions sérieuses et de la place de rangement.
Dans les points positifs, on retiendra la facilité d’affûtage, la joie d’utilisation, l’originalité de l’objet, sa versatilité et surtout son prix qui en font un objet bien attirant si tant est que l’on est pas trop regardant sur les finitions et plutôt sous le charme de sa rustique authenticité utilitaire.




Mince, je vois plus les photos :bouhouhou:
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar baalot » 05 Nov 2018 11:11

Ha ben si.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 05 Nov 2018 11:32

Oui, c'est revenu :spc:

Je me tâte à prendre un Shibazi Carbone...


A 20 balles et vu tout le bien qu'il en dise dans la vidéo de la première page, je suis curieux d'essayer :D
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar seblepanda » 05 Nov 2018 11:55

bon alors juste pour dire

versatile en anglais c'est polyvalent qui caractérise ce couteau en fait

versatile en français c'est qui change souvent d'opinion, ou qui est inconstant .. en parlant d'une personne

bref … erreur courante,
Dernière édition par seblepanda le 05 Nov 2018 15:42, édité 1 fois au total.
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 05 Nov 2018 15:12

Versatile rentre de ce fait dans la catégorie des faux amis...
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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar Chipster_67 » 05 Nov 2018 15:22

@BCS t'as trouvé un fournisseur pour le Shibazi carbone ?
Le gras c'est la vie !

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Re: Chinese Cleaver ou les hachoirs Chinois tout fin...

Messagepar BetterCallSal » 05 Nov 2018 15:42

Dès la première page de ce fil :lol:
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