Hop, restauré (légèrement) de ce matin, voici un superbe cuisine Nogent de la dernière période de fabrication. Les finitions du montage sont vraiment pas folles, par contre le poli est très joli. C'est un énorme couteau avec une lame de 34cm (et un peu plus de 8cm de hauteur au talon), qui pèse 610g à la balance. Il a le type assez caractéristique, avec la lame très épaisse près de l'embase (10,5mm environ), mais qui s'amincit très vite pour atteindre 3mm à mi-lame et 1mm vers la pointe. Virole brasée, manche qui semble être en ébène, comme souvent.
Il n'a qu'un sobre marquage "Nogent" qui a l'air tout perdu au milieu de cette énorme lame, mais j'aime bien ! Vraiment une belle pièce, après nettoyage des quelques taches, suppression des rayures d'un bourrin qui l'a nettoyé au scrotch brite et atténuation d'une petite tache de rouille, il a l'air tout neuf. Pour être franc je doute qu'il ait servi plus d'une ou deux fois, le fil est nickel.