Toinot a écrit:Je possède un idéal cuisine 20cm récent et effectivement, je ne coupe jamais à la verticale avec, le geste ne me semblerait de toute façon pas "naturel" avec ce couteau. Le point d'équilibre ce situe au niveau de la mitre. C'est vraiment le mouvement de balancier qui viens spontanément.
Bon de base je ne suis pas fan de coupe verticale, mais c'est sans doute parce que je n'ai jamais eu entre les mains de couteau "adapté" pour cela. Une des magnifiques couteaux de ce fil doit d'emblée donner envie de couper à la verticale, en balancier ou de toute autre façon des tas de légumes.
C'est super intéressant en tout cas de voir à quel point ces nogentais début XXe étaient aboutis et recherchés avec ces différences d'ogives mais je me pose une question : comment ça se passe du coup quand on veux l'aiguiser chez soi ? Doit-on modifier l'angle en fonction de la zone de la lame ?BetterCallSal a écrit: Du coup, les Sabatiers K à virole, ça s'utilisait comme du Nogentais?
Tu parle de ça ? https://www.sabatier-k.com/3216-ancien- … rbone.html
Parce qu'il le nomme "nogentais" donc...
Et quelqu'un sait ce qu'est "à la canadienne ?" : https://www.sabatier-k.com/couteaux-de- … canao.html
Toinot a écrit:Bedreskungs a écrit: j'ai un Idéal thiernois des années 60 qui, de par sa construction (lame de 30cm, distal taper important partant d'environ 6mm au talon, manche assez court et en semelle amincie) bénéficie d'un centre de gravité quasi aussi en avant qu'un virole de même longueur de lame..
Le point d'équilibre plus en avant s'explique peut-être aussi par la longueur de lame ? Etant donné que le manche reste relativement court.
BetterCallSal a écrit:C'est bien ça que j'ai, mais en 25 cm...
Le soucis, c'est qu'il est pas suffisamment haut pour être un éminceur Nogentais... Il fait plus trancheur aux normes nogentaises.
Du coup, pour moi, c'est bien du Sabatier Thiernois
Mais je l'aime beaucoup
Bedreskungs a écrit:Toinot a écrit:BetterCallSal a écrit: Du coup, les Sabatiers K à virole, ça s'utilisait comme du Nogentais?
Tu parle de ça ? https://www.sabatier-k.com/3216-ancien- … rbone.html
Parce qu'il le nomme "nogentais" donc...
C'est ça. Le montage "façon Nogent" c'est le manche en bois noir d'une seule pièce avec une virole et bec de corbin, et soie traversante matée au cul. On pouvait appeler ça aussi "montage massif" par exemple. Généralement dans les catalogues d'époque ils appellent ça des couteaux de cuisine à virole, donc j'utilise ce terme un peu par défaut.Et quelqu'un sait ce qu'est "à la canadienne ?" : https://www.sabatier-k.com/couteaux-de- … canao.html
Montage Idéal = montage plate semelle avec mitre massive et entablure.
Montage canadien = montage plate semelle avec entablure mais sans mitre.
Les plate-semelles ordinaires n'avaient pas d'entablure. Il pouvait y avoir des fausses mitres rivetées, par contre.BetterCallSal a écrit:C'est bien ça que j'ai, mais en 25 cm...
Le soucis, c'est qu'il est pas suffisamment haut pour être un éminceur Nogentais... Il fait plus trancheur aux normes nogentaises.
Du coup, pour moi, c'est bien du Sabatier Thiernois
Mais je l'aime beaucoup
C'est un cuisine thiernois, quoi
BetterCallSal a écrit:Sur l'avant, sur la lame.
Vu la taille, ce couteau est étonnamment léger.
Ce couteau est vraiment hyper agréable à utiliser.
Il a une émouture variable et du distal taper.
https://www.sabatier-k.com/3217-ancien- … rbone.html
Je pense comme Bed que son non de Nogent est usurpé.
C'est du bon Thiernois sur virole...
Par contre, on va peut être faire un fil pour éviter de flooder le fil de Pierre...
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