Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar el-Lapsa » 14 Fév 2024 17:00

Du palo santo en plaquettes?
On parle bien du bois qu'on brule en encens?
Je pensais pas que ça pouvait être suffisamment dense pour un couteau, mais ça doit sentir bon en main!
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 5583
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Couteaux cuisines

Messagepar jesusmariejoseph » 14 Fév 2024 19:07

MartinJ a écrit:


La sainte trinité :

Image



pas trop certain de mettre celui du haut dans mon top 10 (si c'est bien un kramer zwilling)
j'aime bien la prise en main, la forme de lame mais c'est pas super fin un peu lourd
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5227
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 14 Fév 2024 20:00

C'est vrai que c'est pas super fin, mais j'ai d'autres couteaux qui le sont bien suffisamment.
C'est vrai que c'est un peu lourd, mais j'ai d'autres couteaux qui sont plus legers.
Les couteaux sur la photo sont tous les 3 assez "spécialisés" pas vraiment des jack of all trades Mais plutôt chacun très bon dans son domaine.
Le kramer a une super prise en mains, n'a "peur de rien" et même s'il est un peu epais derrière le fil, bah déjà ça s'affine et en + c'est pas non plus exagéré y'a plein de produits sur lequel ça va très bien.

Je suis actuellement au US et j'ai acheté un goko Hamono 240 qui est "bon à tout", j' aime bien mais j'ai moins de plaisir à utiliser ça qu'un truc plus pointu
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7040
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Couteaux cuisines

Messagepar j_yv » 14 Fév 2024 23:14

el-Lapsa a écrit:Du palo santo en plaquettes?
On parle bien du bois qu'on brule en encens?
Je pensais pas que ça pouvait être suffisamment dense pour un couteau, mais ça doit sentir bon en main!


C'est bien ça. J'ai plutôt une sensation de bois dense en le tenant. C'est peut être pas la même variété que celle que l'on brûle, je n'en ai jamais eu en main pour comparer.
Quant à l'odeur, elle est agréable mais discrète. Et non, je ne vais pas essayer de brûler le manche pour confirmer :D
Avatar de l’utilisateur
j_yv
 
Messages: 276
Inscrit le: 29 Jan 2021 19:50
Localisation: Pas si loin quand même

Re: Couteaux cuisines

Messagepar el-Lapsa » 15 Fév 2024 00:15

Oui je ne connais pas du tout ce bois en dehors de son usage d'encens (qui sent vraiment bon, même si ça ne purifie en rien l'air contrairement à ce que raconte la caissière de la biocoop :roll: )
Peut-être qu'on ne brule que l'aubier et que le bois de coeur est plus dense, ou qu'il existe différentes espèces/variétés comme tu dis :)
Avatar de l’utilisateur
el-Lapsa
Georges Abitbol
 
Messages: 5583
Inscrit le: 23 Déc 2016 22:58

Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 15 Fév 2024 09:42

Un petit coup de wiki …

Il aurait aussi été appelé « quebracho » ("qui brise") par les colons espagnols dû au fait que sa dureté brisait les haches lors de l’abattage

Entre autres https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Palo_santo
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 8060
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 25 Mai 2024 19:43

Bonjour,
j'ai récupéré un couteau Gimel, un Santoku lame 20 cm en inox, manche en bois qui est vendu ……. 4,50 euros.
Sur l'emballage, il est précisé que la marque existe depuis 1858.
Bon, je ne me leurre pas, c'est certainement un couteau de m.…
Mais je me demande comment un coutelier aussi ancien peut s'aventurer dans la production de couteau d'aussi basse qualité et tenir aussi longtemps.
Je n'ai pas trouvé grand chose sur le Net.
Vous avez des infos sur cette marque ?
olive8313
 
Messages: 125
Inscrit le: 13 Oct 2023 21:13

Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 25 Mai 2024 19:50

C'est sûrement une marque qui a été rachetée.
Avatar de l’utilisateur
PGui
 
Messages: 6308
Inscrit le: 22 Fév 2019 12:00
Localisation: Région Sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 25 Mai 2024 20:54

PGui a écrit:C'est sûrement une marque qui a été rachetée.


C'est fort probable. Mais du coup on n'est certainement plus sur de la production française.
olive8313
 
Messages: 125
Inscrit le: 13 Oct 2023 21:13

Précédent

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités