Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 09 Jan 2022 23:32

damsss a écrit:Bonsoir,

Ce thread tombe à pic, j'arrive ici par la section recherche, depuis quelque temps j'ai envie d'investir dans un bon couteau de cuisine, j'ai commencé par regarder les victorinox, puis j'ai préféré m'orienter vers un japonais, mon choix s'est arrêté sur un Gyuto (j'aimerais bien un Nakiri aussi mais pas assez polyvalent, on verra pour le prochain :D j'ai hésité entre un Kotai et un Global puis finalement je suis tombé sur un Yoshihiro, j'aime beaucoup la ligne général, le coté brut de forge mais n'y connaissant pas grand chose en couteaux japonais j'aimerais savoir ce que vaut ce fabricant

sur le site de vente ils parlent d'artisan mais je ne trouve pas vraiment d'info dessus,
acier carbone White #2 Steel à 1.05% de carbone
Structure San Mai à 3 couches : coeur carbone entouré de fer doux -+60/61 HRC

Merci

Tu peux allez voir la https://couteauxjapon.fr/9-couteaux-de-cuisine-japonais
C’est l’ancien boss de la passion des couteaux ,il connaît bien les couteaux qu’il propose.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 11673
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 10 Jan 2022 00:08

Je pense que si je voulais acheter un couteau japonais qui ne soit pas artisanal pour une raison de budget par exemple, c'est bien sur ce site que je me rendrais.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 5339
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 10 Jan 2022 14:34

Salut. Yoshihiro c'est de bonne réputation.

Chez Japanese natural stone En Ce moment ils ont du munetoshi, 200 euros le gyuto 210, bien traité, fini rustique mais bonne emouture.
Cassca m'avait conseillé ça j'en ai un depuis environ un an j'aime beaucoup
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 6435
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 10 Jan 2022 16:35

une première ,je viens de faire le test de la tomate posée sur la planche non tenue ….bin j’ai coupé des tranches de 2 ou 3 mm comme dans du beurre non congelé :D
Avec celui la ,lame de 21 cm.
Image
Image
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 11673
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Couteaux cuisines

Messagepar abouaswad » 10 Jan 2022 16:55

ça fait pareil sur les doigts, hein, sois prudent …
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 43669
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 10 Jan 2022 17:02

abouaswad a écrit:ça fait pareil sur les doigts, hein, sois prudent …

:chin:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 11673
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Couteaux cuisines

Messagepar damsss » 10 Jan 2022 19:24

merci pour vos réponses, ils ont de jolie couteaux ,que ce soit chez JNS ou couteau japon
le gyuto en 210 n'est plus dispo, il ne reste que le kiritsuke
après même 200 ça reste un peu haut, enfin surtout psychologiquement pour un premier vrai couteau,qui risque en plus de subir mes premier essais d'affutage à la pierre :bouhouhou: il faut bien y passer le fusil ne va pas faire le travail indéfiniment

celui que j'ai trouvé c'est celui ci https://www.couteauxduchef.com/couteaux … -21cm.html
damsss
 
Messages: 68
Inscrit le: 08 Juin 2017 22:01
Localisation: Bretagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Jonathan P. » 10 Jan 2022 19:53

Pour moi c'est un format un peu batard, je préfère soit plus long et plus haut, soit un plus petit pour les petites manip'. Celui-là, il va servir un peu à tout, mais jamais de manière optimale à mon avis.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 28795
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 13 Jan 2022 21:41

Mais c'est génial !!

Image
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 5339
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 13 Jan 2022 21:46

Bah ouais
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 8632
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 13 Jan 2022 22:02

damsss a écrit:merci pour vos réponses, ils ont de jolie couteaux ,que ce soit chez JNS ou couteau japon
le gyuto en 210 n'est plus dispo, il ne reste que le kiritsuke
après même 200 ça reste un peu haut, enfin surtout psychologiquement pour un premier vrai couteau,qui risque en plus de subir mes premier essais d'affutage à la pierre :bouhouhou: il faut bien y passer le fusil ne va pas faire le travail indéfiniment

celui que j'ai trouvé c'est celui ci https://www.couteauxduchef.com/couteaux … -21cm.html

Avec du 60/61 hrc il te faut des pierres de grande qualité ,sinon tu vas galérer .
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 11673
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 13 Jan 2022 22:04

K and T m'ont répondu. Ils m'ont envoyé une étiquette de retour et vont étudier le problème. Une fois chez eux ils me répondront sous 4 jours.

Du coup j'attends un Yamamoto Nao. Un petty de 160 en AO super. Pas facile à trouver.

Je dis du coup car je pensais pas que K and T étudieraient le problème. Donc fallait bien le remplacer (en fait non, fallait pas mais bon...)
Dernière édition par arthur le 13 Jan 2022 22:08, édité 1 fois au total.
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5123
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 13 Jan 2022 22:06

arthur a écrit:K and T m'ont répondu. Ils m'ont envoyé une étiquette de retour et vont étudier le problème. Une fois chez eux ils me répondront sous 4 jours.

Chouette,j’espère que la réponse sera à la hauteur…il y’avait peut être une paille …
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 11673
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 13 Jan 2022 22:09

Oui, c'est une bonne nouvelle,m'y attendait vraiment pas. Une paille, oui, je sais pas, jamais vu ça sur un couteau (utilisé pendant 3 ans en plus)
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5123
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar abouaswad » 13 Jan 2022 22:22

ils sont plutôt sérieux chez K&T
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 43669
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités