Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar duf666 » 30 Déc 2022 13:34

:chin: à tous

Je crois que le mieux c'est l'huile de camélia, qui ne foncera pas la couleur du bois...
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar duf666 » 30 Déc 2022 13:56

Cool, il est arrivé…

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 30 Déc 2022 14:44

Bon choix. Tu as pris quelle longueur ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar duf666 » 30 Déc 2022 16:35

Théoriquement 200mm mais la boîte indique 210mm.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 30 Déc 2022 17:03

C'est bien. Perso, j'aime pas trop aller au-delà.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Erix » 30 Déc 2022 18:37

Je réfléchis justement à prendre un plus long en complément de mon gyuto 210mm. Me casse pas mon coup :lol:
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 30 Déc 2022 19:14

Oui, moi aussi , les lames de 20 cm sont suffisantes pour la cuisine usuelle. C'est plus maniable.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar cuisinier » 30 Déc 2022 19:30

arthur a écrit:
duf666 a écrit:Question: peut-on / doit-on vernir le manche de ces couteaux japonais ?


Non, jamais. En cuisine, il y a de l'eau. Ton vernis à force d'utilisation, va s’écailler, l'humidité et les bactéries vont s'infiltrer dessous. De plus, lors de son utilisation, les fibres naturelles non vernies vont un peu gonfler empêchant le manche d'être glissant. Certains cuisiniers japonais trempent le manche dans l'eau avant utilisation d'ailleurs.

Tu huiles et de temps en temps un petit coup de papier de verre.
Pour l'huile, plein de choix. Mais pas d'huile d'olives ou équivalente bien sûr.

Après ça vaut pour ton manche de couteau, certains sont en bois exotiques très durs, très denses, et quasi rien ne pénètre.



c est l avis d un plombier mal informé
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 30 Déc 2022 19:43

Erix a écrit:Je réfléchis justement à prendre un plus long en complément de mon gyuto 210mm. Me casse pas mon coup :lol:


Question d'habitude, de type de cuisine donc de coupe, de prise sur la lame et le manche etc donc c'est très personnel :wink:

Ici, beaucoup ne jurent que par des lames de plus de 24.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Déc 2022 14:52

j'émince
tu éminces
il/elle/on émince
nous éminçons ! :D :D


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Re: Couteaux cuisines

Messagepar philzgood » 31 Déc 2022 18:36

Ce Cahuant forge, plus je le vois, plus je l'aime !
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 14 Jan 2023 17:04

Les gens qui poussent le bouchon un peu loin ne me dérangent pas, tant qu'ils me laissent la bouteille! :D


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Re: Couteaux cuisines

Messagepar philzgood » 14 Jan 2023 17:15

Arrêtez !!!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 22 Jan 2023 19:33

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar philzgood » 22 Jan 2023 19:48

Très beaux !
Un petit faible pour le Takeda même si ils ne jouent pas dans la même catégorie , quelle longueur de lame ?
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