MartinJ a écrit:Désolé mais 20 boules pour un inox discutable et un manche en plastique comment dire... Je suis pas convaincu.
Un Coupat coûte le même prix, un Robert herder deux fois moins (et là l'émouture elle est vraiment Lazer)
Je connais pas Coupat, mais vu que ça a l'air d'être une petite coutellerie de détail, en fait c'est que la lame est thiernoise, et à ce prix là ça sera pas du 14C28N!
Robert Herder, il a fallu que je recherche pour découvrir que c'est Windmühlen. Oui c'est mignon, mais c'est du carbone. Les gens normaux n'achètent pas et n'utilisent pas de carbone, et si tu leur fous ça entre les mains, 6 mois plus tard tu le retrouves au fond du tiroir des accessoires du batteur qu'on utilise jamais, à moitié rouillé. Ca me rappelle l'épisode des Simpson où Homer offre à Marge pour son anniversaire la boule de bowling que lui, Homer, veut. La seule exception, c'est s'ils décident de mettre d'eux même 150, 200, 300 balles dans un japonais (ou plus encore selon leur niveau de revenu), parce que là il y a une motivation statutaire derrière, et tu ne te lasses pas de tes propres représentations identitaires et prétentions sociales pour toi-même (Bourdieu parlerait de libido ou illusio).
Mais à part ça oui, les Windmühlen sont bien. J'avais vu une vidéo de l'émouture avec leurs machines oscillantes, ça m'a intrigué et j'en ai parlé à mon émouleur (lui-même fils d'émouleur). Ca l'a fait marrer parce que c'était la technologie d'avant encore ce qui est déjà aujourd'hui la génération précédente de machines à émoudre, c'était lié à la puissance limitée des bécanes et surtout aux limites technologiques des meules synthétiques de l'époque (magnésie qu'il me disait je crois), qui apparement chauffaient beaucoup, et l'oscillation permettait de décoller un peu la lame de la meule et surtout de faire passer le liquide de refroidissement (essentiellement de l'eau additionnée d'antirouille), sans quoi les lames auraient surchauffé. C'est à dire qu'à Thiers, à une époque, tous les émouleurs étaient équipés comme ça.
Quand à "l'inox discutable", c'est les mêmes nuances que sur du Wüsthof ou Zwilling par exemple, et a priori des approvisionements pas très différents. Je suis en train de me renseigner pour connaître un peu le bilan carbone des différents aciers de coutellerie raisonnables à utiliser, je pourrais peut-être avoir des infos plus précises sur les provenances des aciers utilisés à Thiers. De toute façon, quand l'émouture est fine, c'est pas un facteur bien important. La qualité du fusil, ou de la méthode d'affutâge en général, joue bien plus. Techniquement, on pourrait faire des versions à mitre fourrée à lame en 14C28N, mais bon, le fourré c'est un peu dégueu quand même, et en terme marketing ce serait complètement incohérent. Le manche plastique, c'est bien: ça ternit pas, ça craint pas l'eau, ça fend pas, ça moisi pas, c'est pas chiant. Et 20 balles c'est rien, c'est tout juste deux heures de SMIC avec les charges, pour des centaines d'heures d'utilité qu'on peut retirer de l'utilisation du couteau.