Page 45 sur 62

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 14 Mai 2022 15:58
par Woodtz
Chiné ce matin :

Image

Un bien étrange montage : distal très prononcé devant comme derrière, 2 demi manches intégraux moulés en alliage cuivreux, et inserts bois exotique (amourette ?)

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 14 Mai 2022 16:15
par Woodtz
Image

559 Cornillon...

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 14 Mai 2022 19:02
par philzgood
L'alliage de cuivre n'est pas du maillechort ? Il est pas mal, quelles dimensions ?

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 14 Mai 2022 19:06
par Woodtz
Maillechort peut être, en tous cas il y avait du vert de gris donc...

Il devait faire 30cm pile poil, il a perdu quelques millimètres de pointe

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 15 Mai 2022 00:03
par philzgood
L'est chouette quand même !

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 17 Mai 2022 18:14
par sealence
Image

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 17 Mai 2022 18:53
par Hieronymus
Woodtz a écrit:Maillechort peut être, en tous cas il y avait du vert de gris donc...

Il devait faire 30cm pile poil, il a perdu quelques millimètres de pointe


Elle est curieuse comme couleur pour un maillechort, Habituellement c'est légèrement plus jaune (comme l'argent).
Ici le métal a la couleur de l'alu.

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 17 Mai 2022 19:52
par PGui
sealence a écrit:Image

:coeur:

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 17 Mai 2022 21:00
par Woodtz
Hieronymus a écrit:
Woodtz a écrit:Maillechort peut être, en tous cas il y avait du vert de gris donc...

Il devait faire 30cm pile poil, il a perdu quelques millimètres de pointe


Elle est curieuse comme couleur pour un maillechort, Habituellement c'est légèrement plus jaune (comme l'argent).
Ici le métal a la couleur de l'alu.


Qui dit vert de gris dit cupro alliage, peut-être cuivre et aluminium effectivement

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 06 Juin 2022 12:22
par Woodtz
Woodtz a écrit:Chiné ce matin :

Image

Un bien étrange montage : distal très prononcé devant comme derrière, 2 demi manches intégraux moulés en alliage cuivreux, et inserts bois exotique (amourette ?)


J'ai contacté Fontenille Pataud via leur site.
On m'a répondu gentiment mais de manière assez vague :

"Bonjour Anthony,

merci pour votre message,

difficile de vous donner une date précise,

je peux simplement vous confirmer que ce couteau a été réalisé par notre entreprise :

- soit par Gilbert Cornillon avant les années 1920 qui avait lui-même déposé cette marque.

- soit par Jeanne Fontenille Pataud, qui a racheté l'entreprise de Mr Cornillon en 1929 et donc également cette marque.

en tout cas, ce type de modèle est devenu assez rare et je découvre votre photo avec joie,

bien à vous,

Yann"

Du coup je me demandais, vu le poinçon "G. Cornillon", si Fontenille Pataud à pu utiliser un marquage antérieur au rachat de l'entreprise pour des lames fraîchement montées ?
Je m'y connais pas trop en marketing de l'entre 2 guerres, comprenez...

Dans tous les cas, ça lui ferai un siècle à ce schlass, et pour 15 balles et un peu d'huile de coude, je suis ravi !

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 07 Juin 2022 18:58
par Bedreskungs
Étant donné le style du logo, j'aurais dit début XXe également, grosso modo 1900-1920. En tout cas jolie trouvaille, j'en avais jamais vu comme ça. Si la lame est bien fine tu peux en faire un redoutable éminceur 8)

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 07 Juin 2022 19:48
par Woodtz
J'ai mesuré : au milieu au dos on est déjà à 1mm, et 0,55mm à la pointe.

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 16 Juin 2022 18:03
par sealence
Voici un très beau et vieux couteau Sabatier, fabriqué en France à Thiers pour la vente exclusive par les anciens magasins Hoffritz de New York dans les années 1960-1970.
Hoffritz était autrefois célèbre pour mettre en vente que des couteaux de très bonne qualité. Sabatier marquait ses lames au nom de la marque Hoffritz.
Ce tranchelard vintage est très difficile à trouver aujourd’hui. Il a été fabriqué par Sabatier à l’époque glorieuse de la marque et faisait partie de la gamme A la Couronne qui était le haut de gamme de la marque et conçue pour l’export. L’attention dans la fabrication était alors poussée à l’extrême. Il a une lame en acier inoxydable de haut de gamme pour l'époque, forgée à la main. Une soie effilée et dégressive avec des plaquettes en palissandre.

Il a été affûté par Ross Cutlery au centre de Los Angéles.

Superbe esthétique! Une lame de 22.86 cm, légèrement flexible, pour une longueur totale de 35.56 cm.( mesures en pouces à la base) Bonne prise en mains à la française. Un outil formidable venu du passé et rivalisant avec tous les bons trancheurs modernes.

Hoffritz for Cutlery était une chaîne de vente au détail spécialisée dans la coutellerie, principalement dans la région métropolitaine de New York . Fondée en 1932 à New York, elle est lentement devenue une chaîne de 23 magasins au milieu des années 1970. Après avoir été racheté de la faillite du gouvernement fédéral en 1975, il s'est encore développé, atteignant un sommet au début des années 1990 avec 110 magasins dans 33 États. Mais l'expansion rapide et une tentative infructueuse d'introduction en bourse ont conduit à la faillite de l'entreprise en 1994.

Edwin Jay Hoffritz (1895-1973), né à Ridgewood, Queens , a obtenu son premier emploi en tant que nettoyeur dans une entreprise de coutellerie de Manhattan et est devenu un expert en coutellerie. Il se rendait chaque année en Europe en tant qu'acheteur pour un grand magasin. Finalement, il quitta le magasin vers 1928 et créa une entreprise de coutellerie sous le nom de "Hoffritz & Boschen", située à l' hôtel McAlpin au 1292 Broadway. En 1932, le magasin n'était plus que Hoffritz. . Quant aux couteaux : les ménagères pouvaient garnir une cuisine de dizaines de styles éminceurs, et couteaux à trancher" parmi tant d'autres. Il a également vendu d'innombrables types de couteaux de poche
Et peu de temps après, à son apogée, il était passé à 110 magasins dans 33 États, avec des ventes de près de 50 millions de dollars par an
Hoffritz était bien connu pour la vente de couteaux suisses . Vers la fin de Hoffritz en 1993-94, ses fournisseurs de couteaux suisses les ont boycottés pour non-paiement. Ce qui a entrainé une faillite définitive.

Image

Image

Image

Image

Image

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 16 Juin 2022 18:32
par MartinJ
T'as toujours de belles trouvailles en vieux cuisines. J'me demande ce que tu fais de tous ces schlass après vu que t'as de quoi équiper 10 cuisines pro !

Le bouchon est sympa aussi

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 16 Juin 2022 20:15
par Bedreskungs
Y a pas à dire, il a une gueule folle ce tranchelard !