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Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 11 Sep 2022 20:39
par PGui
Sympa ça.
La lame fait quelle épaisseur?

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 11 Sep 2022 23:43
par bpc
sealence a écrit:Bpc, tu pourrais nous en dire plus. Je crois que tu connais mieux que moi la science de l'affûtage.


Ce serait mieux sans biseau, avec une lame bien mince.
Vu la destination, le tranchant devrait bien plier en appuyant sur un ongle.

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 07 Nov 2022 15:43
par cuisinier
sealence a écrit:Salut, il s'agit d'un couteau d'office de fabrication traditionnelle avec une lame en acier au carbone C130. Fait à l'atelier la Bigorne par Nicolas Palmade que j'ai vu au Sicac. J'ai bien aimé ses couteaux qui dégagent une certaine rusticité que j'apprécie bien. Le manche est en châtaignier.
L’acier C130 est un acier carbone. C' est un acier non allié ou presque, avec un haut taux de carbone (1.25%). Il y a très peu de chrome, de manganèse et de silicium.
Pour le moment, il fait le boulot. J'aime bien son dessin sans trop de pointe. J'ai tendance à l'utiliser dans l'assiette pour le repas. Là, il est comme beaucoup d'autre, il n'apprécie guère la dureté de la porcelaine. Affûtage rapide et facile.

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joli

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 23 Nov 2022 19:03
par sealence
Un petit couteau de cuisine de L'atelier sous l'éclipse . Maintenant que je l'ai essayé, je peux dire qu'il s'agit d'un très bon cru. Je pense que vous serez nombreux à l'avenir à aller voir les productions de ce jeune coutelier. Une excellente prise en main, une légèreté et un équilibre parfait font de cet outil de cuisine un best. Il partageait la table de Gregory Picard au SCAT, je sais pourquoi maintenant. Belle lame et émouture bien foutue garantissent un tranchant net et sans bavure. Le manche n'est pas en reste car le travail sur la soie est malin. C'est monté comme une plate semelle , mais sans que celle ci apparaisse. la largeur est diminuée si je comprend bien le truc. Il y a deux rivets cachés que vous apercevez sur les photos. Un montage très propre sans nul doute. Une lame en C130 enjolivée par un hamon très marqué. Qualité de coupe excellente à la hauteur des Cahuant forge et des Claudel que je possède. Il ne m'en voudra pas de le comparer à ces forgerons, j'espère car en matière de couteaux de cuisine, on est dans les très bons. Il va sans doute beaucoup servir à présent.

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Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 23 Nov 2022 19:17
par Woodtz
Je confirme, Yann est très bon, et sympathique qui plus est, bien que je ne l'ai encore rencontré.

J'ai un Grand Bon Ap de lui, apparu sur sa page, qui sert quotidiennement, à peine affilé en 1 an, une ligne aussi irréprochable qu'efficace.

Assurément un coutelier à suivre (et à harceler pour qu'il fasse autre chose que des cuisines :mouarf: )

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 24 Nov 2022 02:06
par Carkhass
Woodtz a écrit:Je confirme, Yann est très bon, et sympathique qui plus est, bien que je ne l'ai encore rencontré.

J'ai un Grand Bon Ap de lui, apparu sur sa page, qui sert quotidiennement, à peine affilé en 1 an, une ligne aussi irréprochable qu'efficace.

Assurément un coutelier à suivre (et à harceler pour qu'il fasse autre chose que des cuisines :mouarf: )

Je me remet aux pliants dès que j'ai fini de gratter tout ce que j'ai commencé. :ange:
Ravi que ton Grand Bon'Ap te plaise, je ne peux pas avoir de plus beau compliment que de savoir qu'un de mes couteaux sert quotidiennement ! :oops:

sealence > je me répète mais... magnifiques photos ! Et heureux que ton Tsuki Petty ait trouvé sa place dans ta cuisine ! :coeur:

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 24 Nov 2022 16:34
par jesusmariejoseph
sympa ce denier

moi je suis ravi qu<il ai du faire de la place dans son tiroire pour y accueillir celui ci.…

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 24 Nov 2022 16:38
par jesusmariejoseph
du coup ca m<a permis de trouver un grands frere a mon claudel
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pour la photo je sais je suis nul ces deux couteaux meritent mieux...

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 24 Nov 2022 16:50
par sealence
jesusmariejoseph a écrit:sympa ce denier

moi je suis ravi qu<il ai du faire de la place dans son tiroir pour y accueillir celui ci.…


Oui, je te comprend totalement car ces Claudel sont très attachants et sont de très bons couteaux. Mais j'essaie d'aller vers une sobriété coutelière à présent. J'avais un peu trop de grands couteaux et je m'en sers moins que les petits. Il me reste toutefois deux bons Claudel de cuisine encore. On ne sait jamais, il se pourrait que Martin relance sa production de couteaux un de ces quatre matins. :D :D Je pourrais peut-être abandonner mon idée de sobriété relative. :D

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 25 Nov 2022 10:33
par Fr@nk
sealence a écrit:
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Moi j'aimerai toujours celui du bas si tu destockes :ange: :mouarf:

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 25 Nov 2022 19:46
par sealence
Toi, je t'ai vu venir, Galopin :D . Mais non, je me suis délesté d'un grand Claudel de cuisine qui ne me servait pas du tout. Celui ci fait partie de ceux que j'utilise très souvent. Un super couteau qui ne me quittera pas. :P

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 25 Nov 2022 20:39
par lapin
Coucou … pour un couteau à jambon de bonne qualité pour un budget maximum de 200 € que me conseilleriez-vous ?

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 25 Nov 2022 21:13
par sealence
Tu as ça chez Sabatier: https://www.sabatier-k.com/couteaux-a-jambon.html

ou ça chez Global: https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-gl … exible.htm

ou ça chez Perceval: https://www.couteau.com/trancheur-27-alveole-biseau

Moi j'ai ça , un vieux Sabatier Hoffritz plus polyvalent: Image

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 25 Nov 2022 22:12
par lapin
Merci...

Re: Couteaux cuisines

MessagePublié: 25 Nov 2022 23:08
par manda
Un benchmade meatcrafter ?